テールスープ(てーるすーぷ)

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今日の賄いで、テールスープを作りました。

だいぶ前に、嫁さんの親父さんから貰った奴を冷凍庫に入れて、そのままきれいに忘れてました。すんません。

それはさておき、

テールスープの美味しい作り方を紹介しましょう。

ポイントは3つ。それだけ押さえておけば大丈夫。

「水から茹でて沸騰したら直ぐにひたすら灰汁をすくう。」「灰汁を全部すくったら中火で2時間以上煮込む。」「仕上げに昆布茶の粉末をスープ1リットルに対して5〜10g程入れる。」

これだけです。あとは、塩で味を付けようが、醤油で味を付けようが、ニンニクを入れようと、葱を入れようと、どーぞご自由に。

元がきちんと出来ていれば、少々どうしようがそんなに不味くはなりません。

てんちょ的には、焼いた小米餅を入れて、少しドロドロに煮込んだ奴が好みです。ついでに言うと、吸物の豆腐は、少し大きめに切って、ズカズカにスが入った奴が好みです。

とにかく、「テールスープには昆布茶」です。

是非一度お試しアーレー。

by海将てんちょ

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