今期初の鮟鱇を仕入れました。
7Kgサイズのまあまあの型でしたが、まだ肝が小さかった。残念。
これを、吊して捌きます。
身、あら、肝、胃袋、腸、皮等に分けて、皮と内蔵はサッと湯引いて、水にさらしてぬめりを取ります。
それぞれを、適当な大きさに切って、野菜と一緒に盛って、
鮟鱇鍋の出来上がり!
海将では、ちょっとピリ辛の味噌味の出汁で食べて貰ってます。
あん肝は、皆さんご存じの通り、旨いんですが、
てんちょのお勧めは、
胃袋。
ホルモンっぽい食感で、かなりイケてます。
海将では、一人前が税込み2420円(雑炊付き)で提供しています。要予約。
それはさておき、
去年の年明けに、ある居酒屋で鮟鱇鍋を頼んだら、
小さい身が1人あて3切れと骨と野菜だけで、胃袋や皮どころか、あん肝さえも入って無かった。
しかも、どこからどうみても1匹が500g位のスーパーに並んでいる様なミニ鮟鱇。で、1人前が雑炊別料金で、確か1800円じゃった。最悪じゃ。
そこの店に行きよーるお客さんは、そんな鮟鱇鍋が1800円でも構わないという事か?
世の中、金持ちが多いのう。あんなもんにそんな金を出すなんて・・・ウチの常連さんに出したら、間違いなく大叱られじゃ。
因みに、
鍋出汁の中に、鍋で良く炒ったあん肝を混ぜ混んでから食べると、格段に旨くなります。
注文が入れば、作りますよ。一人前で4000円位出す気が有るんなら。(まともなあん肝を単品で仕入れると、相当高くつくもんで。)
って書きよーる最中に、本日最後の予約の客が来て、
「6人で予約しちょったけど、6人が5人になって、5人が4人になって、4人が3人になったけえー。」
って言われた。ゴメンの一言も無し。
馬鹿じゃないか?お前らのせいで、入店出来たお客さんを一組余分にお断りしてしもーたじゃろうが!責任取れ!豆腐の角で頭打って死にやがれ!
んで、この客、席に座って、ウマヅラを注文して、
「一番肝が大きい奴をさばきいや!(勿論、おおちゃく口調で)」
って、ウチのスタッフが言われたらしいけえ、
一番肝が小さい奴を慎重に選んで捌いてやった。
少しだけ、すっきりした。
by心の狭い海将てんちょ
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