先日、彼岸ダイの話を書いていて思い出したんですが、
秋刀魚。
「秋の刀みたいな魚」と書きますが、
秋が深まる程、不味くなります。
「まーた訳の判らん事を言い出した。」と思った貴方!
完全に世論に流されていますよ!
しっかりと本質を見極めて下さい。
一番秋刀魚の旨い季節は、夏です!
8月位の根室辺りの港に上がる秋刀魚が、最高に旨い!
逆に、今の時期に銚子沖等で捕れる秋刀魚は、量が上がるばっかりで、大して旨くない!
これ又、周りの話に左右される事無く食べ比べて見れば、必ず判って貰える筈です。
ナーンでか?
理由は簡単です。
秋刀魚は、初冬から産卵を始めます。
産卵をする為に、夏場に溜め込んだ栄養をフルに使って、水温の高い所に何千kmも南下します。(ご苦労様。)
その南下の途中に捕れるのが、私達が食べている秋刀魚です。
南下して、産卵すると、今度は子供と一緒に又来た道を何千kmも北上します。(本当にご苦労様。)
オホーツク海辺りまで北上した頃には、親の秋刀魚は、ほぼご臨終してます。(南ー無ー)
大体、秋刀魚の寿命は1年ちょっとしか有りません。
んで、夏場は北の海で秋の南下に備えて、脂肪を溜め込む為に、餌を食らいまくっています。
ここで、一気に大きくなります。
そして、又南下。
毎年毎年、この繰り返しです。
・・・これで判りますよね!?いつの秋刀魚か旨いのか?どこで捕れた秋刀魚が旨いのか?
そーです!
南下を始めた瞬間の秋刀魚が、一番脂がのって旨いんです!
それが、8月位に北海道で上がる秋刀魚です!
今の時期に、銚子沖等でわんさか捕れる秋刀魚なんかは、もう相当泳いで来ているので、脂肪もだいぶん落ちてます。
だから、大して旨くない!
いいですか?皆さん!
「旬」と言うのは、
その食材が、沢山捕れる時期の事を言うんじゃありませんよ!
その食材が、一番美味しい時期の事を言うんです!
テレビや広告ばっかし信じちゃぁイケません。
情報と言う物には、嘘や偽りがゴロゴロ転がっているんです。
それに騙されている人が余りにも多い。
騙されちゃぁイケませんよ!
「本質を見極めろ!」
私は、この言葉が大好きです。
因みに、
海将でも、
8月位に秋刀魚を仕入れて、
メニューに書いているんですが、
一切注文が入りません!
「秋刀魚は秋が旬!夏の秋刀魚は時季外れ!」
一杯捕れるけえって、こんな偽情報を流す業者も悪いし、
こんな偽情報を鵜呑みにする消費者も悪い。
お陰で、仕入れた秋刀魚を全部賄いで食わんといけん。
まあ、旨いけえ、いいか。
by海将てんちょ
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