大甘鯛の西京漬出来たどぉー!(おおあまだいのさいきょうづけできたどぉー!)

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こないだの休みの日に釣った、大アマ中アマ小アマを、塩をして酒と味醂でのばした味噌に漬ける事4日間、

ようやく西京漬が完成しました。

小アマと言っても、スーパーに並んでいる奴よりは、二回り位デカい。

大アマに至っては、

50cm、1.6kg、

もう、甘鯛の味を超えています。

これの西京焼きが激ウマです。

先日、お取り寄せグルメの情報を見ていたら、

京都のナンとかっていう料亭の品で、

「グジの西京漬け 特大サイズ 1.5kg 桐箱入り 20.000円」

って出てました。

20.000円ですよ!弐萬円!

6等分にしたら、1切れが3.300円位。

凄いですねぇー。この金額で買う人がいるから、この金額で売るんでしょうねぇー。

それはそれでヨシとして、

このウチで作った甘鯛の西京焼き、

どうするんでしょう?

・・・食べます!私が!

店が終わってから、ゆっくりと。

焼酎片手に、テレビを見ながら。

うーん!考えるだけでも至福のひとときです。

・・・ところが!

何故か今日に限って、いつもお世話になっている常連さんがぞろぞろと・・・

甘鯛の匂いでもしたんじゃろうか?

こうなると、もう駄目です。

旨いもんが有ると、みんなに食べさせずにはいられません。

商売人の哀しい性です。

大アマが6切れ、中アマが4切れ、小アマが4切れ有ったんですが、

店が終わって見てみたら、

小アマが4切れと、中アマの尻尾の方が1切れしか残って無かった・・・

俺の至福のひとときがぁぁーっっ!!!

・・・大アマ食べたかった。

まあ、いいか。また釣れば!

今日のところは、小アマで我慢しよ!

因みに、

甘鯛の一番旨い所は、頭の部分です。

取り身は少ないですが、ゼラチン質が多く、旨味もここに凝縮されています。

私はここを、頭の骨ごとしゃぶりつきます。

口の中でモゴモゴしていると、スルメの様にひたすら旨味が出て来ます。

口から出したく無いくらいです。

特に大アマは!!!

あー!やっぱり大アマ食いたい!食いたい!食いたい!食いたあーい!!!

by海将てんちょ

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