月曜日、火曜日と連休して、
まーた飽きもせずに行ってきました。魚釣りに。2連チャンで!(写真は釣果の一部)
でも、今回は、釣果はイマイチ。
月曜日は、天気は良かったんで、沖の島沖迄行ったんですけど、
小潮・・・潮動かず・・・
潮が悪いと、やっぱり釣果も悪い。
火曜日は、長潮、その上、北西風強し!
蓋井島沖での釣りになってしまいました。
まあ、でも、50cmの大アマも上がったし、
彼岸ダイも、1kg前後が主体ながら、数が釣れたし、ま、いいか!(桜ダイより、彼岸ダイの方が旨いですよ。)
ところで、
「ミミイカ」。ご存じですよね。
今から出回るんですが、
あれ、シゴが面倒臭いけど、湯引いて酢味噌で食べると、ナンボでも食えます。
昔、勤めていた所の親方が、これが大好きで、
この時期になると、コース料理のあしらいに使う為に、市場から毎日の様に仕入れて来てました。
大量に!!!(トロ箱で2〜3箱!)
そりゃあ、毎日毎日昼夜合わせて300人以上の懐石料理を作りゃあ、仕入れもこうなります。(それとは別で、朝食はあるし、婚礼はあるし・・・)
それをシゴするのが、一番下っ端の私・・・
一匹ずつ、ピンセットで
墨袋を取り除き、
くちばしを取り除き、
目玉を取り除きます。
これを、トロ箱3杯一人でやると・・・
気が狂いそうになります!!!
・・・それはさておき、
このミミイカ、
底物釣りには、サイコーの餌になります。
活きエビよりも、ミミイカの方が、食いが良いみたいです。
だから、今年は、
安い時に、トロ箱3杯仕入れて、
釣り餌用に小分けして、冷凍にかけちゃろうと思ってます。
シゴしなくてもいいし!
因みに、
ミミイカは、瀬戸内海沿岸部の人しか食べないそーです。
・・・こんな旨いもんを・・・
・・・もったいない・・・
ミミイカなんかは、B級グルメならぬ、B級食材の代表みたいなもんです。
安くて、旨い!
もうすぐスーパーの鮮魚コーナーに顔を出し始めますので、
主婦の皆さん!
たまには買って、今夜のもう一品に如何ですか?
シゴは面倒ですが、
お父さん、喜びますよ!
by海将てんちょ
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