馬刺(ばさし)

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海将でお出ししている馬刺は、

モモでも、ロースでも、バラでも無く、

フタエゴという部位を使用しています。

熊本県の「肉の宮川」さんから、毎回送って貰うんですが、

もう、7年位のお付き合いになので、

いい所を優先的に送ってくれます。

有り難い事です。

フタエゴは、バラからのつながりの部位で、バラより少し固いのですが、

半冷凍状態で、うすーくスライスして食べると、

馬い。(馬だけに。)

・・・それはさておき、

そのフタエゴを送って貰うついでに、たまに馬レバーを一緒に送って貰うんですが、

これが又、馬い!(馬だけに!)

写真の上が牛レバー、下が馬レバーです。

馬レバーの方が黒っぽくてマズそうに見えますが、

ところがどっこい!

牛レバーの様な、独特のくせが少なく、身が固くてコリコリしています。

激馬!です。(馬だけに!!!)

しかーし!問題点が・・・

牛レバーは、1kgあたり2.000円位。

対する馬レバーは1kgあたり8.000円位。

その差、約4倍!

悲しいかな、海将でメニューにいれても、先日お話した海胆の二の舞になってしまうんです。

どーもウチのお客さんは、未知の世界に足を踏み入れる勇気が足りないみたい。(食わず嫌い。)

だから、

メニューに書かずに、

レバー刺が好きな常連さんが来られた時にお勧めして、

仕入れた金額と同じ金額でお出ししています。

・・・商売になって無い。

・・・馬、いいか!

by海将てんちょ

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