海将でお出ししている馬刺は、
モモでも、ロースでも、バラでも無く、
フタエゴという部位を使用しています。
熊本県の「肉の宮川」さんから、毎回送って貰うんですが、
もう、7年位のお付き合いになので、
いい所を優先的に送ってくれます。
有り難い事です。
フタエゴは、バラからのつながりの部位で、バラより少し固いのですが、
半冷凍状態で、うすーくスライスして食べると、
馬い。(馬だけに。)
・・・それはさておき、
そのフタエゴを送って貰うついでに、たまに馬レバーを一緒に送って貰うんですが、
これが又、馬い!(馬だけに!)
写真の上が牛レバー、下が馬レバーです。
馬レバーの方が黒っぽくてマズそうに見えますが、
ところがどっこい!
牛レバーの様な、独特のくせが少なく、身が固くてコリコリしています。
激馬!です。(馬だけに!!!)
しかーし!問題点が・・・
牛レバーは、1kgあたり2.000円位。
対する馬レバーは1kgあたり8.000円位。
その差、約4倍!
悲しいかな、海将でメニューにいれても、先日お話した海胆の二の舞になってしまうんです。
どーもウチのお客さんは、未知の世界に足を踏み入れる勇気が足りないみたい。(食わず嫌い。)
だから、
メニューに書かずに、
レバー刺が好きな常連さんが来られた時にお勧めして、
仕入れた金額と同じ金額でお出ししています。
・・・商売になって無い。
・・・馬、いいか!
by海将てんちょ
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