マイ包丁(まいほうちょう)

01.091002.211447__822T.JPG

ちょっと光の加減で見にくいですが、私の愛する包丁君達です。

一番上の柳刃は先が画面からはみ出てますが、尺一(36cm位)で、私が昔ある旅館に勤めていた時に購入した物です。

給料が9万円の時に、35.000円位出して買いました。

将来、刺身をひかせて貰う事を夢見て。

その3年後位にめでたく刺し場に立たせて貰える様になったんですが、

包丁が欠けるのが勿体なくて、殆ど使いませんでした。

その時に主に使用していたのが、写真の上から4番目の柳刃。

これは、そこの親方に買って頂いた物で、これも尺一有ったんですが、

今は7寸足らずしか有りません。

20年間、研いでは使い、研いでは使いを繰り返すと、こうなります。

時の流れを感じます。

んで、その下の3本ですが、

これが最近のお気に入りです。

柳刃、牛刀、菜切りですが、

この柳刃が、なかなかの物です。

オールステンレスなので、錆びない。

切っ先から柄まで一体なので、菌が入り込む事が無い。

柄の所に小さい穴があけてあるので、滑りにくい。

当然、長さ、柄の太さ、刃の厚み、硬さ、切れ味の良さ、刃こぼれの少なさ等々、

全て私好みなんです。

だから、最近は20年来の付き合いの包丁を相手にしないで、この包丁と浮気してます。

因みに、私が最初に買った柳刃は、相変わらず使われていません。

だって、

2件目に勤めた店も、3件目に勤めた店も、今やってる店も、

刺し場が狭いんですもん!

こんな所で尺一振り回したら、

誰かが死ぬ。

だから、もう少し待っててね。尺一君。

将来、刺し場を広くして、

大きい流しを据え付けて、

デッカイいちょうの木のど真ん中で、デッカイまな板作って、

そこで思う存分働いて貰うから!

・・・ところで皆さん、

35.000円の包丁、高い?安い?

・・・安いです!

そもそも、包丁っていう物は、きちんと手入れさえしていれば、10年でも20年でも使えます。

やっすい包丁を買うと、なかなか大事に使いません。直ぐに錆びさせて、ゴミ箱にポンッ!

包丁が可哀相です。

その点、自分が欲しいと思った包丁を結構良い値で買うと、相当大事に使います。

35.000円で買っても、20年使えば、1日あたり5円位です。

安いもんです。

皆さんも一本、いい包丁を買ってみたら如何でしょうか?

きっと毎日の料理が楽しくなると思いますよ!

by海将てんちょ

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。

コメントする

海将携帯サイト