手前側が30頭(20g)、奥側が50頭(12g)です。イイ粉ふいてます。
乾鮑姿煮と〜
乾燥重量20gの瀬戸内海産干ナマコを戻したモノ数切れと〜
震災が起きる前に購入していた乾燥重量40gの気仙沼産フカヒレのスムキ2分の1を〜
来週の8000円のコース料理の一品として、『乾貨三種盛の餡かけ』にしてお出しします。んー、ライオネルリッチ〜
半年くらい前に海将でフカヒレ姿煮を食べられたお客さんからの、強ってのご希望で「またフカヒレが食べたい!あの味が忘れられん!」っていう事なのですが、
こんな高いモノを再度御注文頂けるのは、
手間隙かけて愛情込めて乾燥フカヒレを戻す所からとろみを付けるまで調理したてんちょにとって、料理人冥利に尽きる大変ありがたい事なんですけれども、
今回のご予約の人数は8名様なのに対して、フカヒレの在庫が4枚しかありません。
フカヒレの姿煮が半分ずつでは少々寂しいので、乾貨を盛り合わせてみる事にしました。
・・・んが、
干ナマコも相当ですが、乾鮑、高いですよねえ。フカヒレの上を行きますわ。全然ワリが合わない様な?
50頭の方を使う予定ですが、これでも1つが〇千円。
糖芯が出ると言われる20頭以上の大きさになると、1つ数万円の金額になります。
5頭級になると、1つ数十万円っっていうのはザラ、当たり前です。中には数百万円の値が付く乾鮑もあります。・・・誰が食うんやろか?下衆てんちょには見当も付きまへ〜ん。
糖芯がある乾鮑姿煮、お金持ちになれたら、1度は食べてみたいっす!・・・多分、一生口にする事は無理っす!
因みに、
気仙沼のフカヒレ、津波で全部流されて、今現在てんちょの浅〜い仕入れルートでは入手困難となっております。
今回使用するフカヒレが最後の在庫となりますので、
当面の間、「フカヒレ食べたい!」って言われても有りません。悪しからず。
乾鮑(30頭、戻した状態で約40〜50g姿煮5000円!)と干ナマコ(乾燥重量20g、戻した状態で約200g姿煮3000円!)は在庫有り。
もし、食べたいって方がおられれば、
調理に1週間かかりますので、ご注文はお早めに。
by安い?高い?さあ、どっち!?海将てんちょ
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