何年か前に、
『オールバーレル』
って焼酎をメニューに入れていたんですが、
その焼酎をよく飲まれていた常連さんから、
「久々に飲みたいんだけど、入れられる?」と言われたので、
「大丈夫です!」と二つ返事で、酒屋さんに注文したら、
「製造中止で終売になっちょるよ。」って言われた。・・・っつーか、平成15年に1回瓶詰されただけで生産終了したらしい。
結構旨い焼酎だったのに、製造中止になったとは・・・ホンマか?
二つ返事で「入れられる!」って言った手前もあるので、「やっぱり入りませんでした。」って言うのも癪に障る。
という事で、自分で調べてみたら、
有りました!名前も瓶もラベルもまるっきり違いますが、
大石酒造の、
度数38度の、
トウモロコシ焼酎。
その名も、
『極上大石』。
オールバーレルは、トウモロコシ焼酎をシェリー樽で3年間熟成させた物でしたが、
この極上大石は、同じ焼酎をコニャック樽で10年間熟成させた物の様です。
オールバーレルを味わったのは、もう何年も前の話なので、ハッキリとした味は覚えていませんが、
この極上大石、確かに味が似ています。んが、コッチの方が一段とまろやかになっている様な気がします。・・・気のせい?
とにかく!
オールバーレルとほぼ同じ物が手に入りましたので、
H様、
これで御容赦願います。
by海将てんちょ
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