極上大石(ごくじょうおおいし)

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何年か前に、

『オールバーレル』

って焼酎をメニューに入れていたんですが、

その焼酎をよく飲まれていた常連さんから、

「久々に飲みたいんだけど、入れられる?」と言われたので、

「大丈夫です!」と二つ返事で、酒屋さんに注文したら、

「製造中止で終売になっちょるよ。」って言われた。・・・っつーか、平成15年に1回瓶詰されただけで生産終了したらしい。

結構旨い焼酎だったのに、製造中止になったとは・・・ホンマか?

二つ返事で「入れられる!」って言った手前もあるので、「やっぱり入りませんでした。」って言うのも癪に障る。

という事で、自分で調べてみたら、

有りました!名前も瓶もラベルもまるっきり違いますが、

大石酒造の、

度数38度の、

トウモロコシ焼酎。

その名も、

『極上大石』。

オールバーレルは、トウモロコシ焼酎をシェリー樽で3年間熟成させた物でしたが、

この極上大石は、同じ焼酎をコニャック樽で10年間熟成させた物の様です。

オールバーレルを味わったのは、もう何年も前の話なので、ハッキリとした味は覚えていませんが、

この極上大石、確かに味が似ています。んが、コッチの方が一段とまろやかになっている様な気がします。・・・気のせい?

とにかく!

オールバーレルとほぼ同じ物が手に入りましたので、

H様、

これで御容赦願います。

by海将てんちょ

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