乗合船に乗っていると、常連のおじさん達が、
「こないだ釣った大アマはどねえして食べたかねー?」
「昆布締めにして食べたけど旨かったよー!」
って感じの話をよくされていますが、
この後に話されている昆布締めの作り方がデタラメです。・・・いちいち突っ込みたいんですが、年輩の方に対して突っ込みをくれてやると感じが悪いんで黙ってますけど。
という事で、
美味しい昆布締めの作り方!
ポイントは、
『脱水シート』&『白板昆布』
です。
これさえあれば、
チョー簡単&チョー旨い昆布締めが作れます。
まず、
魚を3枚におろして骨を抜き、皮をすいたら、
そのまま脱水シートに1時間挟む!
塩は要らない!
という事は、
塩辛くならない!
んで、
1時間挟んで、適度に水分が抜けたら、
白板昆布で挟む!
白板昆布は、
酢で拭いたり、洗ったりしない!
そのままの状態で、挟む!
白板昆布には、
最初から、酸味と塩気が味付けしてあるので、
それをそのまま有効活用!
後は、
ラップをして、
最低でも丸一日は、冷蔵庫で寝かせましょう!
食べる前に、削ぎ切りにして食べる!
これで、
間違いなく、
誰でも簡単に、
旨い昆布締めが食べれます!
「塩辛くなってしまった!」
とか、
「ナーンかベチャベチャする!」
とか、
「昆布の香りがせん!」
とかいった、
昆布締めを作る事に馴れていない人が良くやるミスは、
一切無し!です。
っつーか、
一般的な作り方で、
かなり上手に作った昆布締めよりも、
今日書いたやり方で作った昆布締めの方が旨い!かも!?
是非1度お試しアーレー。
by海将てんちょ
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