中双糖(ちゅうざらとう)

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中双糖と書きますが、

『ちゅうそうとう』ではありません。『ちゅうざらとう』と読みます。

板前さんの間では、『キザラ』とか『ザラトウ』とか『ザラメ』とかと呼ばれています。

醤油との相性は抜群です。

それはさておき、

この歳になって初めて知った事が、又ひとつ。

この中双糖、

てんちょは、三温糖の粒が粗い物だと思っていました。

更に、黒砂糖から白砂糖に精製する過程で出来る物だと思っていました。

んが、

大きな大間違い。

三温糖は砂糖を煮詰める過程で焦がして色を付けた物。

中双糖は、砂糖にカラメルを吹き付けた物。

両方とも、精製した後から作るらしい。

・・・ふーん。

どうりで原材料に『カラメル色素』って書いてある訳だ。

皆さん、知ってました?

因みに、

和三盆糖の茶色は、カラメルの色ではなくて、自然の色らしいです。

知らない事がイッパイで、

毎日毎日、知らない情報が、

左耳から10個入ってきたら、

右耳から9個出て行きます。

軽〜くおバカなてんちょには、こんなに沢山覚えられません。

多分、今日書いた話も、

2〜3日後には、

右耳から出て行く予定です。

さよ〜なら〜。

by海将てんちょ

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