中双糖と書きますが、
『ちゅうそうとう』ではありません。『ちゅうざらとう』と読みます。
板前さんの間では、『キザラ』とか『ザラトウ』とか『ザラメ』とかと呼ばれています。
醤油との相性は抜群です。
それはさておき、
この歳になって初めて知った事が、又ひとつ。
この中双糖、
てんちょは、三温糖の粒が粗い物だと思っていました。
更に、黒砂糖から白砂糖に精製する過程で出来る物だと思っていました。
んが、
大きな大間違い。
三温糖は砂糖を煮詰める過程で焦がして色を付けた物。
中双糖は、砂糖にカラメルを吹き付けた物。
両方とも、精製した後から作るらしい。
・・・ふーん。
どうりで原材料に『カラメル色素』って書いてある訳だ。
皆さん、知ってました?
因みに、
和三盆糖の茶色は、カラメルの色ではなくて、自然の色らしいです。
知らない事がイッパイで、
毎日毎日、知らない情報が、
左耳から10個入ってきたら、
右耳から9個出て行きます。
軽〜くおバカなてんちょには、こんなに沢山覚えられません。
多分、今日書いた話も、
2〜3日後には、
右耳から出て行く予定です。
さよ〜なら〜。
by海将てんちょ
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