去年の年末から日本海側がずーっと大時化で、
今シーズンは、活かしのズワイガニが品薄です。
そんな中、「ズワイ蟹が食べたいっ!」って予約が入ったので、
半ば強引に仕入れました。・・・高かった。
日頃は、相場が安い時を狙って発注をかけるんですが、
今回の様に、予約の日にちが決まっていると、
大概の場合、どうしても値が張ります。その分、お客さんに提供する料理の金額も上がってしまいます。
今回は、たまたま日本海側の時化がほんの少し収まった時に重なったので、日頃よりも2割増し位で収まりましたが、
前の日は倍値、その前の日は入荷が有りませんでした。
危うく、コッチからお客さんに逆キャンセルかけないとイケなくなるところでした。
んで、
写真は、そのズワイガニコースの中の1品、『蟹味噌コロッケ』です。
ホワイトソースは、つなぎ程度しか入れてません。殆ど蟹のほぐし身と蟹味噌です。
活きてるズワイガニを、熱湯にぶち込んで茹で、殻から身をこさぎ出して、甲羅にベッタリとくっついている蟹味噌と和えて、ホワイトソースに混ぜ込んで作ります。
かなり濃厚。そりゃあ旨い。
っつーか、
たいして大きくも無いんですが、
作るのに、1個あたり400円もかかってしまった。
2個で、原価800円・・・んんー、一体全体いくらで売ればいいんだい?
by海将てんちょ
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