ぜんざいからの延長で、
水羊羹を作りました。
常連さんにお出しするお茶うけに喜ばれております。
皆さん、てんちょが小豆を茹でる所から手作りしているとも知らずに、
大納言を使っているとも知らずに、
和三盆糖で甘味をつけているとも知らずに、
さして味わいながら食べる様でもなく、容赦なくバクバクと食べられております。
せっかく何時間もかけて作ったんだから、もう少し味わって食べて貰いたいのですが、いちいち「小豆から手作りしたんですよ!」って説明するのも押し付けがましい様な気もするし・・・無性に空しいです。
・・・まあ、嫌な顔せずに旨そうに食べているところを見ると、それなりに旨いって思って貰ってるんだろうから、・・・いいか。
次は、蒸し羊羹ぢゃっ!
by海将てんちょ
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