網脂!(あみあぶら!)

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最近は、クレピネットと呼ばれているらしい。・・・ハイカラじゃのう。

『網脂』です。10年ぶり位に使いました。

豚の内臓の周りにくっついている薄皮です。

この度、ハンバーグの中にホワイトソースを入れてみようと思って、

実際に冷やしたホワイトソースを包んでみたら、

ぶにゅぶにゅしてかなり成型しにくい上に、どう考えても焼いたら中身が飛び出しそうだったので、

一瞬、諦めた。

んが!

テレレレレッテッテッテーッ!ひらめいた!

こんな時の為に、網脂が有るんじゃないかっ!

という事で、

肉屋さんに電話したら、

「少しなら有りますよー。」

って言われたので、

わざわざそれだけを持って来て貰うのも気が引けたので、肉屋さんに取りに行ったら、

タダでくれた!むふふっ!ラッキー!

ソッコーでお店に戻って、さっきの失敗しかけのハンバーグを包んでみたら、

大成功!綺麗に成型出来ました。

焼き目をつけて、オーブンへ・・・

バッチリ焼けた!ハンバーグとホワイトソース、なかなかのコンビネーションです。

早速、コース料理の1品でお出ししましたが、

皆さん、完食されてました!完食率100%!ありがとうございます!

という事で、

当面の間、コース料理の1品は、チーズ入りハンバーグからホワイトソース入りハンバーグに変更になります。

悪しからずご了承下さい。

因みに、

10年位前に使っていた時は、

牛ヒレを5mm位の厚さに切って、

ヒレとヒレの間に、焼いた茄子のスライスとバジルとモッツァレラチーズを挟み、

それを網脂で包んで焼いた物に、

生クリームを効かせたトマトのソースをかけてお出ししていましたが、

これも網脂無しでは作れない料理でした。

旨かったですよ。

・・・もう10年経ってるし、網脂も残ってるし、また作ってみるか?

っつーか、全然関係無いけど、

『美咲ナンバーワン!!』を観て一言。

香里奈は由紀恵で『ごくせん』かっ!?

by海将てんちょ

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