最近は、クレピネットと呼ばれているらしい。・・・ハイカラじゃのう。
『網脂』です。10年ぶり位に使いました。
豚の内臓の周りにくっついている薄皮です。
この度、ハンバーグの中にホワイトソースを入れてみようと思って、
実際に冷やしたホワイトソースを包んでみたら、
ぶにゅぶにゅしてかなり成型しにくい上に、どう考えても焼いたら中身が飛び出しそうだったので、
一瞬、諦めた。
んが!
テレレレレッテッテッテーッ!ひらめいた!
こんな時の為に、網脂が有るんじゃないかっ!
という事で、
肉屋さんに電話したら、
「少しなら有りますよー。」
って言われたので、
わざわざそれだけを持って来て貰うのも気が引けたので、肉屋さんに取りに行ったら、
タダでくれた!むふふっ!ラッキー!
ソッコーでお店に戻って、さっきの失敗しかけのハンバーグを包んでみたら、
大成功!綺麗に成型出来ました。
焼き目をつけて、オーブンへ・・・
バッチリ焼けた!ハンバーグとホワイトソース、なかなかのコンビネーションです。
早速、コース料理の1品でお出ししましたが、
皆さん、完食されてました!完食率100%!ありがとうございます!
という事で、
当面の間、コース料理の1品は、チーズ入りハンバーグからホワイトソース入りハンバーグに変更になります。
悪しからずご了承下さい。
因みに、
10年位前に使っていた時は、
牛ヒレを5mm位の厚さに切って、
ヒレとヒレの間に、焼いた茄子のスライスとバジルとモッツァレラチーズを挟み、
それを網脂で包んで焼いた物に、
生クリームを効かせたトマトのソースをかけてお出ししていましたが、
これも網脂無しでは作れない料理でした。
旨かったですよ。
・・・もう10年経ってるし、網脂も残ってるし、また作ってみるか?
っつーか、全然関係無いけど、
『美咲ナンバーワン!!』を観て一言。
香里奈は由紀恵で『ごくせん』かっ!?
by海将てんちょ
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