普通の国産小豆の1.5倍の金額がします。
一粒一粒が丸々してるでしょ?
見た感じは、見るからに普通の小豆よりも旨そうなんです・・・んが!
てんちょには前々からひとつ疑問が・・・
よく、『大納言小豆で作ったこしあんを使用した団子です!』みたいな感じで、
大納言を前面に押し出して販売している和菓子を見掛けますが、
果たして、
何度も水を替えて茹であげて、
更に渋切りまで行い、
それを潰して、
何度も裏漉しにかけて原形をとどめない状態にしてしまい、
更に更に、
何度も水にさらして灰汁を抜き、
サラシで絞ってパサパサにしてから、
小豆の量よりも大量な砂糖を投入して、
1時間以上強火で練り込んだ、こしあん。
・・・この状態まで持って来て、
使ってある小豆が、
普通の小豆か?大納言か?
それを食べて判る人がいるのかい?
てんちょが判らないのは当然だとしても、
一端の和菓子職人でも判んないと思うんですが。
・・・気のせい?
気のせいで無ければ、
こしあんに大納言を使うのは、
タダの作る側の自己満足!?
いくら考えてもそうとしか思えないんです。和菓子に関してはドシロウトでどーもすんません。
全然関係無いけど、
築地の初競り、
津軽海峡の本鮪が、
ご祝儀価格、
340kgが、
3200万円!!!
バブルの再来か!?
ミシュランガイドに載る店は、
料理の味も、金銭感覚も、
ひと味違うんだろうねえ。
by一般市民海将てんちょ
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