ご無沙汰しております。キムチです。
其之参からの続きです。
今日は野菜の処理を致しましょう。
大根は太めの千切り(僕は『百切り』と呼んでます。・・・笑って。)、
ニラと三つ葉はザク切りにして、
塩もみしてしんなりしたら、
水にさらして塩気を抜いて、
水気をしっかりと絞ってから、
其之参の時に、唐辛子などを入れたボウルの中に入れます。
玉葱、人参、リンゴ、ニンニクは、
皮を剥いてから適当な大きさに切り、
フードプロセッサーで、ドロドロになるまで回します。
ドロドロになったら、
これも先程のボウルの中にぶち込みます。
ボウルの中身をよーく混ぜたら、
キムチのヤンニョムの完成です!
後は、塩漬けしてよく水気を切った白菜の葉っぱ1枚1枚に、ヤンニョムを丁寧に擦り込んで、
ラップをして、
常温で2〜3日熟成させたら、食べられます。
適度に酸味が出て来たら、
冷蔵庫で保存して下さい。
これを持ちまして、
『美味しいキムチを作ってみたいという貴方の為に』シリーズを終了させて頂きます。
お疲れ様でした。
by生粋の日本人、海将てんちょ
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