美味しいキムチを作ってみたいという貴方の為に・最終回( おいしいきむちをつくってみたいというあなたのために・さい しゅうかい)

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ご無沙汰しております。キムチです。

其之参からの続きです。

今日は野菜の処理を致しましょう。

大根は太めの千切り(僕は『百切り』と呼んでます。・・・笑って。)、

ニラと三つ葉はザク切りにして、

塩もみしてしんなりしたら、

水にさらして塩気を抜いて、

水気をしっかりと絞ってから、

其之参の時に、唐辛子などを入れたボウルの中に入れます。

玉葱、人参、リンゴ、ニンニクは、

皮を剥いてから適当な大きさに切り、

フードプロセッサーで、ドロドロになるまで回します。

ドロドロになったら、

これも先程のボウルの中にぶち込みます。

ボウルの中身をよーく混ぜたら、

キムチのヤンニョムの完成です!

後は、塩漬けしてよく水気を切った白菜の葉っぱ1枚1枚に、ヤンニョムを丁寧に擦り込んで、

ラップをして、

常温で2〜3日熟成させたら、食べられます。

適度に酸味が出て来たら、

冷蔵庫で保存して下さい。

これを持ちまして、

『美味しいキムチを作ってみたいという貴方の為に』シリーズを終了させて頂きます。

お疲れ様でした。

by生粋の日本人、海将てんちょ

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