すき焼(すきやき)

03.101218.103943__822T.JPG 04.101218.103943__822T.JPG 05.101218.103943__822T.JPG 06.101218.103943__822T.JPG

すき焼は、3日前までに要予約。

写真は、約1kgで4人前です。良いサシが入ってるでしょ?

真ん中は、皿の大きさが判る様に五百円玉を置いてみた。お客さんに出す時には、置いてありません。残念でした。

黒毛和牛のロースが半分、内モモかイチボが半分で、盛り付けます。

1人前2800円です(3人前〜)。

・・・高い?・・・安い?

それは貴方の考え方次第。

殆どの人が、金額を聞いただけで、

「たっかーいっ!」

と言われて、一切注文しません。

んが、

1度食べた人は、

殆どの人が1年に1度は注文されます。

因みに、

ちょっと考えれば判る事ですが、

フツーの肉屋でフツーに黒毛和牛のロースを買えば、100gあたり800円位。

イチボなんかはまず店頭には並んでいませんが、

和牛の内モモだったら、100gあたり600円位。

という事は、

(800×1.25)+(600×1.25)=1750(円)・・・てんちょは、一般の人が買う様な高い単価で仕入れてませんが、まあ、家で食おうと思えば、肉だけでもこのくらいかかります。

これに、

野菜色々、うどん、出汁、生卵がついて、

2800円(税込2940円)です。

・・・高い?・・・安い?

もひとつ因みに、

すき焼にも入れる時も有りますが、しゃぶしゃぶやカルパッチョ、タタキ等に大活躍の『イチボ』。変な名前でしょ?

ナゼ、イチボ?

Tボーンならぬ、『Hボーン(オシリのところにあるH型の骨)』に由来しているんですよ。

エイチボーン・・・ェイチボーン・・・イチボーン・・・イチボー・・・イチボ。・・・ほらね!

「お前が蘊蓄を述べると、すっごく嘘くさいぞ!」

って思った貴方。・・・これはホントです!多分。

byTボーンステーキが大好きな海将てんちょ

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。

コメントする

海将携帯サイト