すき焼は、3日前までに要予約。
写真は、約1kgで4人前です。良いサシが入ってるでしょ?
真ん中は、皿の大きさが判る様に五百円玉を置いてみた。お客さんに出す時には、置いてありません。残念でした。
黒毛和牛のロースが半分、内モモかイチボが半分で、盛り付けます。
1人前2800円です(3人前〜)。
・・・高い?・・・安い?
それは貴方の考え方次第。
殆どの人が、金額を聞いただけで、
「たっかーいっ!」
と言われて、一切注文しません。
んが、
1度食べた人は、
殆どの人が1年に1度は注文されます。
因みに、
ちょっと考えれば判る事ですが、
フツーの肉屋でフツーに黒毛和牛のロースを買えば、100gあたり800円位。
イチボなんかはまず店頭には並んでいませんが、
和牛の内モモだったら、100gあたり600円位。
という事は、
(800×1.25)+(600×1.25)=1750(円)・・・てんちょは、一般の人が買う様な高い単価で仕入れてませんが、まあ、家で食おうと思えば、肉だけでもこのくらいかかります。
これに、
野菜色々、うどん、出汁、生卵がついて、
2800円(税込2940円)です。
・・・高い?・・・安い?
もひとつ因みに、
すき焼にも入れる時も有りますが、しゃぶしゃぶやカルパッチョ、タタキ等に大活躍の『イチボ』。変な名前でしょ?
ナゼ、イチボ?
Tボーンならぬ、『Hボーン(オシリのところにあるH型の骨)』に由来しているんですよ。
エイチボーン・・・ェイチボーン・・・イチボーン・・・イチボー・・・イチボ。・・・ほらね!
「お前が蘊蓄を述べると、すっごく嘘くさいぞ!」
って思った貴方。・・・これはホントです!多分。
byTボーンステーキが大好きな海将てんちょ
コメント & トラックバック
コメントする