渡り蟹(わたりがに)

01.101217.202933__822T.JPG 02.101217.202933__822T.JPG 03.101217.202933__822T.JPG 04.101217.202933__822T.JPG 05.101217.202951__822T.JPG 06.101217.203014__822T.JPG

蟹味噌にまみれた内子がパンパン!旨そうでしょ?マズい訳が無いっ!

てんちょの大好きな、メスの渡り蟹です。

海水温も下がって、身の方もかなり詰まってきました。

夏場は、満月前に内子は入るんですが、身がスカスカなんですよねえ。

海水温が下がってくると、渡り蟹は泥の中に潜りはじめます。冬眠みたいな感じ?

その前に、餌の食いだめをして、活発に動かなくなるので、

年末位から、身が詰まってきます。

更に、今週は満月前なので、内子もびっしり!

一年の中で、渡り蟹が1番旨い時期です。

今から更に海水温が下がると、完全に泥の中に潜ってしまって殆ど動かなくなるので、

なかなか網に掛からなくなります。

年明け位から、海水温が上がってくるまで、

暫くの間、渡り蟹が食べれなくなりますよ。

今のうちに食べといた方がいいですよ!

魚屋さんに、走れっっっ!!!

by海将てんちょ

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。

コメントする

海将携帯サイト