シゴしたくないけど、
シゴしないと終わらないので、シゴをした。
吊し切りから始まって、
皮と胃袋のぬめり取りから、
袋詰めまで、
全部1人でやったら、
正味4時間かかった。
50kg分の鮟鱇を鍋用にぶつ切りするのに出刃包丁を振り回したので、
今、腕が痛い。
包丁も切れなくなった。
当分、鮟鱇は見たくない。
因みに、
四角く切ってあるヤツ、
鮟鱇の胃袋です。
皮と皮の間のゼラチン質が、めちゃウマです。
このゼラチン質は、5kg以上の鮟鱇でないと、ほとんど有りません。
鮟鱇鍋に、チビっちゃい鮟鱇を使うお店は結構多いですが、
あんなもん、鮟鱇鍋では無い。
・・・ん?
・・・ナーンか、去年も書いた様な気がする・・・から・・・もうやーめた!
by海将てんちょ
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