・・・と言いつつも(・・・と言いつつも)

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シゴしたくないけど、

シゴしないと終わらないので、シゴをした。

吊し切りから始まって、

皮と胃袋のぬめり取りから、

袋詰めまで、

全部1人でやったら、

正味4時間かかった。

50kg分の鮟鱇を鍋用にぶつ切りするのに出刃包丁を振り回したので、

今、腕が痛い。

包丁も切れなくなった。

当分、鮟鱇は見たくない。

因みに、

四角く切ってあるヤツ、

鮟鱇の胃袋です。

皮と皮の間のゼラチン質が、めちゃウマです。

このゼラチン質は、5kg以上の鮟鱇でないと、ほとんど有りません。

鮟鱇鍋に、チビっちゃい鮟鱇を使うお店は結構多いですが、

あんなもん、鮟鱇鍋では無い。

・・・ん?

・・・ナーンか、去年も書いた様な気がする・・・から・・・もうやーめた!

by海将てんちょ

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