安納竿で大学芋(あんのんいもでだいがくいも)

03.101030.224802__822T.JPG 04.101030.224802__822T.JPG 05.101030.224802__822T.JPG 06.101030.224802__822T.JPG

最近は、普通にスーパーで見掛ける様になった安納竿。・・・全国デビューして面白みが無くなった食材が、ここに又ひとつ。

先日、無性に大学芋が食べたくなったので、

スーパーに薩摩芋を買いに行ったら、安納竿が一緒に並んでたんで、

安納竿で大学芋を作ってみました。

という事で、

今日は、大学芋のレシピなどを・・・

まず、

芋はタワシでよく洗って乱切りにして、塩水に30分位漬けておきます。

その間に、

蜜を作ります。

砂糖300gと水50ccを鍋に入れて、カラメルを作る要領で色を付けます。

薄く茶色になってきたら(カラメル程は焦がしません。)、

水100cc、酢20cc、濃口醤油30ccを合わせた物を3分の1位、砂糖が沸騰している鍋に投入して混ぜます。

再沸騰したら、もう3分の1を入れて混ぜます。

又再沸騰したら残りの3分の1を入れて混ぜ、火を止めます。

これで蜜の出来上がり。たまに砂糖だけで蜜を作る人がいますが、酢と醤油を入れないと、大学芋の味になりませんよ。

次に、

塩水に漬けておいた芋を笊に揚げて水を良く切り、170℃位の油で素揚げにします。

芯まで火が通ったら、フライパンに移して、フライパンを熱しながら蜜を絡め、最後に炒り胡麻をたっぷり絡めたら出来上がり!

後で外しやすい様にクッキングシート等の上に広げて冷蔵庫で冷やします。

余った蜜は冷蔵庫に入れておけば、気が遠くなる程、日保ちします。

休みの日に、お子ちゃまと家で一緒に作ったりすると、楽しいかも?・・・てんちょは自分1人の為に自分1人で作りましたが。

是非1度お試しアーレー。

by海将てんちょ

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。

コメントする

海将携帯サイト