間引き菜(まびきな)

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大根の間引き菜を頂いたので、

炒め物にするか漬け物にするか迷った挙句、

漬け物にした。浅漬け。

という事で、

久々にレシピなどを・・・レシピって程のものではないですが。

間引き菜は泥をよく洗い流して、半日程天日干しにします。

漬け汁、自分で作りましょう。高い金を出して「エバラ浅漬けの素」なんか買ったらダメですよ!こんなもん、2秒で出来るんですから。

水1リットルに対して、塩80g、先日作り方を書いた海将特製元出汁80cc、味の素10g、出汁昆布一枚、唐辛子少々を混ぜて、

浅漬けの素の出来上がり!ほら!チョー簡単!・・・2秒じゃあ無理じゃったけど。

この漬け汁に間引き菜を漬け込んで、一日おいて、

漬け汁から間引き菜と昆布を引き揚げて水気をよく切り、全部刻んで混ぜたら出来上がりです。鰹節を少々混ぜ込んでから食べると、「んめちゃんめちゃおいすぃいーっ!」と、藤本一精ばりに叫びたくなります。

これと味噌汁と出来上がったばかりの今年の新米があれば、

誰かが止めるまで、延々と飯が食えます。ムッキーッ!

因みに、

エバラ浅漬けの素を買えば、何百円かかかりますが、

自分で作れば、何十円で済みます。

微妙な味付けは貴方のお好みで調整して、是非1度お試しアーレー。

一番最後の写真は、

大根の間引き菜の漬け物に、ごま油で炒めた白葱と、肉屋さんからサンプルで貰ったナンとか鳥の親肉のモモを叩きにして刻んだ物を混ぜて、天に大根おろしを盛った物です。

今日の常連さんへのサービス品&てんちょの晩飯の1品でした。旨かった!

by海将てんちょ

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