お久し振りです。キムチです。
という事で、
ヤンニョムを作りましょう。
まず、
鍋に、餅粉と砂糖と本だしと水を入れてよく混ぜ、火にかけます。
鍋底が焦げ付かない様に、木ベラで混ぜながら沸騰してとろみがつくまで練り込みます。
滑らかなとろみがついたら、火から外して冷まします。
次に、
オレンジジュースとピーチジュースをボウルに入れて、サキイカを漬け込んで30分位放置します。
サキイカが柔らかくなったら、包丁で細かく刻みます。
細かく刻んだら、またボウルに戻しておきます。
そのボウルの中に、
オキアミ塩辛(干し海老でもOK。その場合は、オキアミ塩辛の分量の三分の一の量にして、フードプロセッサーで細かく砕いて下さい。)、荒挽き唐辛子、粉唐辛子、すり胡麻、味の素を入れます。
次は、野菜の処理。
・・・ですが、
1度に書くと、海将日記のキムチシリーズがすぐに終わっちゃうので、
今日はここまで。
又会う日まで、
達者でなあーっ!
by生粋の日本人、海将てんちょ
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