美味しいキムチを作ってみたいという貴方の為に・・・其之参 (おいしいきむちをつくってみたいというあなたのために・・ ・そのさん)

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お久し振りです。キムチです。

という事で、

ヤンニョムを作りましょう。

まず、

鍋に、餅粉と砂糖と本だしと水を入れてよく混ぜ、火にかけます。

鍋底が焦げ付かない様に、木ベラで混ぜながら沸騰してとろみがつくまで練り込みます。

滑らかなとろみがついたら、火から外して冷まします。

次に、

オレンジジュースとピーチジュースをボウルに入れて、サキイカを漬け込んで30分位放置します。

サキイカが柔らかくなったら、包丁で細かく刻みます。

細かく刻んだら、またボウルに戻しておきます。

そのボウルの中に、

オキアミ塩辛(干し海老でもOK。その場合は、オキアミ塩辛の分量の三分の一の量にして、フードプロセッサーで細かく砕いて下さい。)、荒挽き唐辛子、粉唐辛子、すり胡麻、味の素を入れます。

次は、野菜の処理。

・・・ですが、

1度に書くと、海将日記のキムチシリーズがすぐに終わっちゃうので、

今日はここまで。

又会う日まで、

達者でなあーっ!

by生粋の日本人、海将てんちょ

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