茶碗蒸し(ちゃわんむし)

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あまりにも見事な蒸し加減で仕上がったので、

写真を撮ってみました。

全くスが入る事なく、中まできちんと火が通ってます。

まとめて何十個と蒸した時はわりと綺麗に仕上がるんですが、今回は1個だけ蒸したにも関わらずこの出来栄え。

少ない数の茶碗蒸しを蒸す時は、湯の量と火加減がバッチリ合わないと、こんな風には仕上がりません。

しかも、海将の茶碗蒸しは茶碗蒸しだけに茶碗で蒸すので、サイズが通常よりもかなりデカい。よって、より微妙な火加減が求められます。

ゆえに、この状態で蒸し上がる茶碗蒸しには滅多にお目にかかれません。

地味に1人で感動したっ(てんちょ得意の自画自賛)!

・・・それだけですが・・・なにか?

あー、そうそう。

何で茶碗なのにお茶を入れずに御飯を入れる?

何で湯呑みなのにお湯を入れずにお茶を入れる?

・・・ナンで!?

誰か、知っている人がいたら教えて下さい。

by休日に飯を食いに行った店のメニューに茶碗蒸しが有ったら、1人で3個注文する海将てんちょ

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