子持ち鮎(こもちあゆ)

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9月に入って、うだる様な暑さも日に日に和らぎ(和らいでない?・・・まぁー、気は持ちようです。)、

そろそろ、落鮎の季節に入ります。

と、いう事で、

子持ち鮎を入荷しました。鮎は、稚鮎か子持ち鮎しか仕入れません。

何故か?

・・・旨いから。

例によって、ふしの川漁協の養殖鮎です。相も変わらず気合いの入ってないボンボン顔をしています。・・・だいしょ天然鮎の気合いの入った顔を見習えやっ!

早速、1匹塩焼きにして食べてみました。

川魚の塩焼き、たまに食べると旨いですねえ。川魚独特の香りが堪りません。更に、腹一杯に入った鮎の真子が、これ又旨い!

んが、

ひとつ問題が・・・

この子持ち鮎、

真子に火が通るまでじっくりと焼くので、焼き時間が40分位かかります!

一応、メニューに書いていますが、

ご注文の際は、生ビールよりも先に注文される事をお勧めします。

それでも、2杯目の生ビールを飲み終える頃まで焼き上がりません。

席を予約された時点で注文して頂くのが一番良いんですが・・・

ご注文、全く期待せずにお待ちしております。

因みに、

白焼した鮎を一晩おいて、番茶で煮込んで、砂糖と醤油で味付けすると、

「鮎の焼き浸し」が出来上がります。

メニューに書いても出ないので、てんちょは1年に1回しか作りませんが、旨いんですよー。・・・何故ダレも注文しない?・・・まあ、好きにすればええわい。

by久々の居酒屋らしいブログに自己満足海将てんちょ

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