以前から疑問に思っているんですが、
「荒熱が取れてから冷蔵庫へ・・・」
家庭用のボロ冷蔵庫ならともかく、
業務用の冷蔵庫を相手に、そんな気遣いが、果たして必要なんだろうか?
少々熱いものをそのまま入れても、庫内の温度は殆ど上がらんぞ。
他の食材から離して入れれば、全く問題無い様な気がするが・・・
という事で、
てんちょは、荒熱なんか無視して、
出来上がってから冷やす食材は、ソッコーで冷蔵庫に入れてます。
ずーっと、このやり方でやってますが、
ナーンにも問題ありません。
逆に、下手に室温に長く置いておくよりも食材が長持ちします。
だから結局南極ナニが言いたいのかというと、
「家庭に業務用冷蔵庫を!!!」
です。
多少、値は張りますが、
訳の判らん機能がいっぱい付いているせいで、大きさの割に収納量が少ないし(業務用は家庭用の1.5倍位入る)、
温度設定はアバウトだし(業務用は1℃単位でデジタル管理)、
なかなか冷えないし(業務用は強力ファンで即冷え)、
すぐにアチコチ壊れるし(業務用はとにかく丈夫!)、
庫内が凸凹していて掃除がしにくいし(業務用はスッキリサッパリ!)、
そんな家庭用冷蔵庫を使うくらいなら、
間違いなく、業務用冷蔵庫の方が使いやすいと思いますよ。プロの料理人が使っているんですから。
オールステンレスの外観も、家庭のキッチンに据えるとかなりお洒落だと思いますが・・・。
大型の家庭用冷蔵庫と同じ位の大きさの業務用冷蔵庫だったら、
定価は50万円位ですが、
業者にやいやい言えば、半値ぐらいで購入出来ます。半値で売っても業者はそれなりに儲かります。
1度買ってしまえば、少々乱暴に扱っても10年はゆうに保ちます。海将には、20年以上前の1800×1800×800のリーチインショーケースが有って、ひたすらコキ使ってますが、いまだに何処も修理する事なく現役バリバリで働いています。
お勧めです。是非どうぞ。
って、
こんな説明で、家に業務用冷蔵庫を据える変人はおらんかあ?
っちゅうか、
海将日記でちょくちょく色んなモノをお勧めしてますが、
誰か、参考にしている人は果たしているんでしょーか?
・・・まあ、ええわい。
そーやって、てんちょの話を右から左に聞き流して、独逸も恋津も人生損しながら生きて行けば良いのよ。
by海将てんちょ
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