荒熱が取れてから?(あらねつがとれてから?)

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以前から疑問に思っているんですが、

「荒熱が取れてから冷蔵庫へ・・・」

家庭用のボロ冷蔵庫ならともかく、

業務用の冷蔵庫を相手に、そんな気遣いが、果たして必要なんだろうか?

少々熱いものをそのまま入れても、庫内の温度は殆ど上がらんぞ。

他の食材から離して入れれば、全く問題無い様な気がするが・・・

という事で、

てんちょは、荒熱なんか無視して、

出来上がってから冷やす食材は、ソッコーで冷蔵庫に入れてます。

ずーっと、このやり方でやってますが、

ナーンにも問題ありません。

逆に、下手に室温に長く置いておくよりも食材が長持ちします。

だから結局南極ナニが言いたいのかというと、

「家庭に業務用冷蔵庫を!!!」

です。

多少、値は張りますが、

訳の判らん機能がいっぱい付いているせいで、大きさの割に収納量が少ないし(業務用は家庭用の1.5倍位入る)、

温度設定はアバウトだし(業務用は1℃単位でデジタル管理)、

なかなか冷えないし(業務用は強力ファンで即冷え)、

すぐにアチコチ壊れるし(業務用はとにかく丈夫!)、

庫内が凸凹していて掃除がしにくいし(業務用はスッキリサッパリ!)、

そんな家庭用冷蔵庫を使うくらいなら、

間違いなく、業務用冷蔵庫の方が使いやすいと思いますよ。プロの料理人が使っているんですから。

オールステンレスの外観も、家庭のキッチンに据えるとかなりお洒落だと思いますが・・・。

大型の家庭用冷蔵庫と同じ位の大きさの業務用冷蔵庫だったら、

定価は50万円位ですが、

業者にやいやい言えば、半値ぐらいで購入出来ます。半値で売っても業者はそれなりに儲かります。

1度買ってしまえば、少々乱暴に扱っても10年はゆうに保ちます。海将には、20年以上前の1800×1800×800のリーチインショーケースが有って、ひたすらコキ使ってますが、いまだに何処も修理する事なく現役バリバリで働いています。

お勧めです。是非どうぞ。

って、

こんな説明で、家に業務用冷蔵庫を据える変人はおらんかあ?

っちゅうか、

海将日記でちょくちょく色んなモノをお勧めしてますが、

誰か、参考にしている人は果たしているんでしょーか?

・・・まあ、ええわい。

そーやって、てんちょの話を右から左に聞き流して、独逸も恋津も人生損しながら生きて行けば良いのよ。

by海将てんちょ

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