山陽小野田市の芋焼酎として去年から発売された、
本格芋焼酎「龍王山」。
可も無く不可も無く、無難に仕上がってます。
海将でも取り扱ってますので、ご来店の際は是非どうぞ。
・・・と、ここで終われば良いものを、
いつもの通り、
一言二言物申す。
この「龍王山」、山陽小野田市で収穫された芋を使った本格芋焼酎という事ですが、
実際に、仕込みから瓶詰に至るまで製造しているのは、鹿児島県の「神酒造株式会社」です。まあ、永山酒造のスタッフも仕込み中は通っていた様ですが、誰が携わろうが、何処の材料で造ろうが、鹿児島の酒蔵で仕込んだ焼酎は鹿児島の焼酎です。
山陽小野田市内で行われているのは、原材料の芋の生産と瓶詰された焼酎の販売だけ。
一番重要な製造行程は、全て鹿児島で行われています。
中途半端。
これでは、山陽小野田市の名産品になるには程遠い。
永山酒造さん。こんな事は酒蔵がやる事ではありません。酒蔵は、酒を売る所では無くて、酒を造る所です。早く税務署から芋焼酎を製造する許可を下ろして貰って、地元で本格芋焼酎を仕込んで下さい。
酒蔵なのに、製造者じゃなくて販売者だなんて、格好が悪過ぎますよ。
by自分に優しく他人に厳しい海将てんちょ
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