海藤花(かいとうげ)

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「そういやあ、この10年位、真蛸の子を焚いた記憶がねえなあ。」

と思って、魚屋さんに注文を入れたら、

「今頃は、マダコの産卵時期は禁漁になっちょるけえ、市場にゃあ出て無いよ。」

って言われた。・・・道理で見掛けん筈じゃ。

無いって言われたら、余計に欲しくなってきたんで、

「蛸を捌いた時に、子が出たら全部冷凍しといて下さい。」

ってお願いしていたら、

1ヵ月がかりで、ようやく大小合わせて8つ程確保。んで、産卵期に入って禁漁。禁漁が明けたら、当然、子はおらん。

一昔前迄は、時期になるとこれ位の量が一袋に入って7〜800円で市場にわんさかと並んでいたんですが・・・。環境保護団体がうるさいんじゃろうか?

まあ、無いもんは仕方が無い。取り敢えず、少しは手に入ったし。

ところで、この真蛸の子、別名「海藤花(かいとうげ)」と言います。おかしな名前でしょ?

由来は、「茹でた時のブツブツ感が、藤の花に似ているから」だそうです。おかしいでしょ?どっから見ても藤の花には見えません。どー見ても「ブロッコリー」。この「海藤花」っていう名前、「海ブドウ」にあげた方がシックリくると思いません?

・・・実は、

茹で方にコツがあって、

茹でる前に、蛸の子をばらすんです。中に筋が通っていて、その筋に沿って手で丁寧にばらしてから茹でると、

まさしく海藤花!になるんですが(茹でた奴をそのまま酢味噌で食うと旨い。)、

今回は、炊いた奴を食べたかったんで、フツーに茹でた。・・・1個ぐらい海藤花にしとけば良かったか?写真も撮れちょったし。・・・時既に遅し。

それはさておき、

この真蛸の子、久々に口にしましたが、

やっぱり旨かった!歯触りがたまらん!

海将にお越しの際は、是非っ!

・・・と言いたい所ですが、

残念!もう無い。

by海将てんちょ

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