美味しいキムチを作ってみたいという貴方の為に・・・其之壱 (おいしいきむちをつくってみたいというあなたのために・・ ・そのいち)

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「牛タンのガーリックバター焼シリーズ」が終わったんで、

今回から、「キムチシリーズ」で攻めてみようと思います。

まず、

材料から。

「餅粉」・・・100g
「水」・・・1200cc
「本だし」・・・30g
「玉葱」・・・中2玉
「人参」・・・2本
「リンゴ」・・・1玉
「ニンニク」・・・中5玉
「大根」・・・2本
「ニラ」・・・2把
「三つ葉」・・・2把
「オキアミ塩辛」・・・600g
「細挽き唐辛子」・・・100g
「荒挽き唐辛子」・・・100g
「さきいか」・・・100g
「すり胡麻」・・・100g
「味の素」・・・40g
「砂糖」・・・200g
「オレンジジュース」・・・300cc
「ピーチジュース」・・・300cc

以上。これでヤンニョム(キムチの素)を作ります。

「材料を揃えるのが面倒臭い。」と思った貴方。

残念ながら、貴方には美味しいキムチは作れません。

この材料で、今からかなりの数の行程を踏んでいきます。ただ単に材料を全部混ぜればいいと言うもんじゃあ有りません。ワンポイントアドバイスが盛り沢山!

揃えるだけで面倒臭いなんて言っていたら、この先途中で断念する事間違いなし!です。

本気で作ろうと思っている方は、

取り敢えず、気合いを入れて、上に書いた材料を揃えておいて下さい。

って言っても、

多分、このシリーズも、「牛タンのガーリックバター焼」シリーズ同様、最後までブログに載せるのに何ヵ月かかかりそうなんで、

最終回迄、全部読んでから材料を揃えて下さい。

次回は、

「白菜の漬け方」について説明しようと思います。

本日は以上。

by生粋の日本人、海将てんちょ

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