「牛タンのガーリックバター焼シリーズ」が終わったんで、
今回から、「キムチシリーズ」で攻めてみようと思います。
まず、
材料から。
「餅粉」・・・100g
「水」・・・1200cc
「本だし」・・・30g
「玉葱」・・・中2玉
「人参」・・・2本
「リンゴ」・・・1玉
「ニンニク」・・・中5玉
「大根」・・・2本
「ニラ」・・・2把
「三つ葉」・・・2把
「オキアミ塩辛」・・・600g
「細挽き唐辛子」・・・100g
「荒挽き唐辛子」・・・100g
「さきいか」・・・100g
「すり胡麻」・・・100g
「味の素」・・・40g
「砂糖」・・・200g
「オレンジジュース」・・・300cc
「ピーチジュース」・・・300cc
以上。これでヤンニョム(キムチの素)を作ります。
「材料を揃えるのが面倒臭い。」と思った貴方。
残念ながら、貴方には美味しいキムチは作れません。
この材料で、今からかなりの数の行程を踏んでいきます。ただ単に材料を全部混ぜればいいと言うもんじゃあ有りません。ワンポイントアドバイスが盛り沢山!
揃えるだけで面倒臭いなんて言っていたら、この先途中で断念する事間違いなし!です。
本気で作ろうと思っている方は、
取り敢えず、気合いを入れて、上に書いた材料を揃えておいて下さい。
って言っても、
多分、このシリーズも、「牛タンのガーリックバター焼」シリーズ同様、最後までブログに載せるのに何ヵ月かかかりそうなんで、
最終回迄、全部読んでから材料を揃えて下さい。
次回は、
「白菜の漬け方」について説明しようと思います。
本日は以上。
by生粋の日本人、海将てんちょ
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