家庭で作る時は、
トウモロコシ、ブイヨン、牛乳、塩胡椒、だけで作る場合が多いようですが、
「本格?」コーンポタージュの作り方をご紹介。チョット面倒ですが、コッチのほうが断然旨い。どーせ手作りするんなら、旨いほうがよかろうもん。・・・なんで博多弁?
まず、
玉葱2玉(300g位)、人参1本(100g位)、ジャガイモ3ヶ(500g位)を小さく切ります。
それをフライパンに入れて、バター20gで炒めます。
野菜がしんなりしたら鍋に移して、ブイヨン(水に固形ブイヨン20gを混ぜたものでOK!)1000ccを入れて、15分位煮込みます。
荒熱を取ったら、ミキサーにかけてドロドロにします。
次に、
ホワイトソースを作ります。
鍋にバター50gを入れて溶かし、小麦粉50gを入れて焦げ付かない様によく炒めます。焦がすと最悪。
常温に戻した牛乳1000ccを、
最初は少しずつ、
残りが半分くらいになったら、一気に全部入れて、ひたすら混ぜます。
だまが出来ないように気を付けながら、最初から最後までよく混ぜながら作って下さい。だまが出来たら最悪。
出来上がったら、それにクリームコーン800gを入れて、更に混ぜます。
沸騰したら、先程ミキサーにかけた奴を混ぜこんで、塩胡椒で薄めに味をつけます。
再度、底が焦げ付かない様によく混ぜながら沸騰させて、5分位煮込みます。底が焦げ付いたら最悪。
最後に塩胡椒で味を調えて、
シノアで漉します。
これで完成!よく出来ました!パチパチパチパチ・・・
野菜を使わずに作るより、格段に美味しく出来上がりますんで、
是非一度、作ってみたらよかろうもん!・・・だから、なんで博多弁?
そういやあ、
皆さん、生のトウモロコシを茹でる時はどうやって茹でてます?
トウモロコシは、茹で方で味が変わります。最大のポイントは「塩を入れるタイミング」。
詳しい茹で方は、また今度紹介するばい!
っつーか、
結構レシピを紹介しとーが、
これを見て、実際に作りよーる人はおるっちゃろーか?
・・・別におらんでもよかばい!
by海将てんちょばい!
つくってみました
やっぱり手作りが一番
コーンポタージュのレシピいいのあんましないから助かりました!☆
ちょびっとでも、お役に立てた様で、
嬉しいですっ!
by海将てんちょ