コーンポタージュ(こーんぽたーじゅ)

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家庭で作る時は、

トウモロコシ、ブイヨン、牛乳、塩胡椒、だけで作る場合が多いようですが、

「本格?」コーンポタージュの作り方をご紹介。チョット面倒ですが、コッチのほうが断然旨い。どーせ手作りするんなら、旨いほうがよかろうもん。・・・なんで博多弁?

まず、

玉葱2玉(300g位)、人参1本(100g位)、ジャガイモ3ヶ(500g位)を小さく切ります。

それをフライパンに入れて、バター20gで炒めます。

野菜がしんなりしたら鍋に移して、ブイヨン(水に固形ブイヨン20gを混ぜたものでOK!)1000ccを入れて、15分位煮込みます。

荒熱を取ったら、ミキサーにかけてドロドロにします。

次に、

ホワイトソースを作ります。

鍋にバター50gを入れて溶かし、小麦粉50gを入れて焦げ付かない様によく炒めます。焦がすと最悪。

常温に戻した牛乳1000ccを、

最初は少しずつ、

残りが半分くらいになったら、一気に全部入れて、ひたすら混ぜます。

だまが出来ないように気を付けながら、最初から最後までよく混ぜながら作って下さい。だまが出来たら最悪。

出来上がったら、それにクリームコーン800gを入れて、更に混ぜます。

沸騰したら、先程ミキサーにかけた奴を混ぜこんで、塩胡椒で薄めに味をつけます。

再度、底が焦げ付かない様によく混ぜながら沸騰させて、5分位煮込みます。底が焦げ付いたら最悪。

最後に塩胡椒で味を調えて、

シノアで漉します。

これで完成!よく出来ました!パチパチパチパチ・・・

野菜を使わずに作るより、格段に美味しく出来上がりますんで、

是非一度、作ってみたらよかろうもん!・・・だから、なんで博多弁?

そういやあ、

皆さん、生のトウモロコシを茹でる時はどうやって茹でてます?

トウモロコシは、茹で方で味が変わります。最大のポイントは「塩を入れるタイミング」。

詳しい茹で方は、また今度紹介するばい!

っつーか、

結構レシピを紹介しとーが、

これを見て、実際に作りよーる人はおるっちゃろーか?

・・・別におらんでもよかばい!

by海将てんちょばい!

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ai :

つくってみました
やっぱり手作りが一番
コーンポタージュのレシピいいのあんましないから助かりました!☆

kaishow :

ちょびっとでも、お役に立てた様で、

嬉しいですっ!

by海将てんちょ

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