トンカツ!(とんかつ!)

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久々に週末に大雨。外は暴風雨です。

明日の日曜日は、海生丸も出船中止、凪丸も出船中止、かいゆうも出船中止。

仕方がねえから、陸に上げっ放しにしてある、マイボートの係留ロープにへばり付いている牡蠣殻を落としに行こうかとも思ったが、

折角の休日なのに、土砂降りの雨の中、びしゃびしゃになって、大汗をかきながら、「ええーいっ!ちくしょう!」と叫びつつ、楽しくも何とも無い作業を、本職の漁師の如く何時間もやるのもどうかと思ったんで、やめた。

んんー、てんちょはいったい、何をすればええんじゃろか?こういう日の過ごし方が判らん。

たまには、パチンコ屋にでも行ってみるか・・・?

取り敢えず、昼まで寝ちゃろう。

話は変わって、

豚肉にパン粉を付けて油で揚げると、「トンカツ」。だから、写真の物体はトンカツです。

豚ロースのスライスに、

バターで炒めて塩胡椒をした白葱と明太子をのせて巻き込み、

パン粉をつけて、揚げます。

ソースは、

タルタルソース、パプリカソース、ホウレン草ソースのグラデーション。綺麗でしょ?

タルタルソースは、先日紹介しました(・・・してなかったっけ?イマイチ記憶が・・・)。

パプリカソースは、種を取ったパプリカを油で揚げて氷水に落とし、皮を剥いてミキサーにかけて、ワインビネガーを煮詰めた物に混ぜ込み煮詰め、塩胡椒で味を調えて生クリームとバターでとろみをつけた物を冷蔵庫で冷やしておきます。(作ると結構手間暇かかるけど、こうやって文章にすると、あっという間に出来そう。・・・大きな大間違い。)

ホウレン草ソースは、先日紹介したブイヨンらしき物(紹介したっけ?・・・多分した。)に「必殺!元出汁(これはまだ紹介していないから、また今度紹介します。)」で味をつけた物にホウレン草ピューレとバターを入れて、「必殺!水溶き片栗粉」でとろみをつけた物です。

どれを付けても旨いですが、パプリカソースはイチオシ!です。豚肉によく合う。

それはそうと、

この料理の名前、「トンカツ」では少し可哀相な気が・・・。

名前が思い付かないので、誰か考えて下さい。

「豚ロースの明太子巻・三種のソースで」

なーんて、お洒落過ぎるか?ウチには合わんな。

因みに、

このトンカツらしき物、今日の「居酒屋コース」の1品でお出ししたんですが、

明日以降、お出しする予定はありません。悪しからず。

「名前を考えても意味ないじゃん!」

・・・んっ?・・・確かに。

by今の最大の悩みは「明日の過ごし方」。海将てんちょ

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