塩ダレレシピ(しおだれれしぴ)

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最近、お客さんから、

「海将のブログは、イザカヤのブログじゃなくて、ツリバカのブログじゃない?」

って指摘を受けるので、

たまには居酒屋のブログらしい事を書きましょうか・・・。

今日は、生レバーにつけて良し!薄切りにした蛸にかけて良し!焼いてスライスした鶏肉に絡めて良し!豚肉の炒め物の味付けに良し!ちぎったキャベツにまぶして良し!とにかく万能!

「塩ダレのレシピ」を紹介してみましょう。

まず、用意する材料は、

太白ごま油・・・500cc
ごま油・・・50cc
塩・・・50g
味の素・・・10g
細かく刻んだニンニク・・・50g
細かく刻んだ白葱・・・200g
砂糖・・・20g
レモン果汁・・・50cc
荒びきブラックペッパー・・・20g

これだけ。

んで、作り方は、

ボウルに全部入れて、混ぜるっ!!!

・・・出来上がり。チョー簡単。2日目から使えます。

一度作って、冷蔵庫に入れておけば、1ヵ月は保ちます。

塩ダレは、スーパーなんかで売ってますが、

チョー簡単なんだから、あんなモン買わずに、自分で作りましょう。

それぞれ好みがあると思うので、上の分量を基本に自分の好きな味に微調整して下さい。

因みに、

写真に写っている「雪塩」。沖縄は宮古島特産の商品で、片栗粉までとは言いませんが、それに近い位の細かい塩の粉になってます。

「海水淡水化装置」なる物で海水を真水と高濃度塩水に分けて、真水のほうを色々使うつもりだったのが、

「高濃度塩水も使おう!」という事で、熱した鉄板にこの塩水を霧状にして吹き掛け、水分が飛んだら残った塩を採取します。それが雪塩。ミネラルが18種類も含まれていて、その種類の多さでギネスブックにも登録されているそうです。

天麩羅用の塩に向いています。白身の刺身にもグー!

以上、居酒屋らしいブログでした。・・・あー、つまらん。

by海将てんちょ

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