和三盆糖(わさんぼんとう)

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こないだ、テレビを見ていたら、

「超高級!和三盆糖だけを使用したその名も和三盆プリン!!!」

って、やってました。相も変わらずリポーターが「すごーい!チョーおいしー!」って言ってました。お宅ら、どこまでわざとらしいんか?

そのプリンがそういう名前なら、

海将の抹茶アイスは、

「超高級!和三盆糖だけを使用したその名も和三盆抹茶アイス!」

海将の胡麻アイスは、

「超高級!和三盆糖だけを使用したその名も和三盆胡麻アイス!」

海将のきな粉アイスは、

「超高級!和三盆糖だけを使用したその名も和三盆きな粉アイス!」

です。

和風アイスを作る時は、5kgで10000円位する和三盆糖だけで甘味を付けているんだから、間違いない。

しかーし、お客さんは、普通の砂糖の10倍以上もする砂糖が入っているなんて全く気付かずに食べてます。メニューには「アイスクリーム」としか書いてませんし、お客さんには、ナーンにも言ってませんから。

人間の舌って、トコトンあやふやです。事前の知識で味覚が変わる。

同じアイスクリームでも、メニューに、

「アイスクリーム」としか書いて無い場合と「超高級!和三盆糖のみを使用した、その名も和三盆アイスクリーム!もちろん自家製です!」って書いてある場合とでは、

注文した人が食べた時の反応が全然違う筈です。・・・何でじゃろうか?

それはさておき、

5月9日(日曜日)、毎度お馴染み小倉港出船海生丸にて今週2度目の甘鯛釣りに・・・行って来たんですが、

釣果は写真をご覧の通り。まーた甘鯛がおらん。

納竿直前に45cm、1.4kgの綺麗な真鯛が上がったんで、何とか形にはなった・・・ような・・・気がするのは・・・てんちょだけ?・・・真鯛とは言っても、所詮外道ですからねぇー・・・。そうそう、同じ真鯛でも黒っぽいのとピンクっぽいのがいますが、ピンクっぽいほうが「メス」です。ノッコミ時期真っ只中の現在は、更にピンクが鮮やかになって、釣り上げた時の美しさは素晴らしい!味は、オスよりは多少身が柔らかいものの、旨味は強いです。てんちょはメスのほうが好きです。人間もメスのほうが好きです。

っつーか、

今回は、角島遥か沖のポイント迄行ったにも関わらず、

手こぎボートでも来れるんじゃねえか?っていう位のベタ凪!海面が鏡みたいになっちょった。

あまりにも凪過ぎて、徹夜てんちょにとってみればかえって質が悪い。ハンモック以上の心地良さで、眠たい眠たい!というより、半分寝ちょった。

あんまり時化るのも嫌ですが、凪過ぎるのもどうかと・・・

「贅沢言うなっ!」?

・・・ごもっとも。

by海将てんちょ

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