先日、ミネストローネとブイヤベースの事を調べていたら、
チキンブイヨンとコンソメの作り方が詳しく書いてあるのを見つけたので、
作ってみた。
っつーか、
ブイヨンでコンソメを作るんですねぇ。知りませんでした。別物と思っちょった。
「そんな事も知らんのか!?」と思われた貴方。
ええ、知りませんでしたよ。それがどうした?てんちょは和食の出身だって言っただろうが!
貴方が知ってる事でてんちょが知らん事もいっぱい有るかも知らんが、貴方が知らん事でてんちょが知ってる事もいっぱい有るんじゃ!どっちもどっちじゃ!・・・って、今、俺は誰にキレてる?
んで、
書いてあるそのまんまで作ったんですが、
書いた本人が料理下手なのか、てんちょが料理下手なのか、よく判りませんが、さっぱりした味と言えばそうなんですけど、なーんかイマイチ。昔からちょくちょく作る自分勝手なスープに醤油で味をつけた方がよっぽど旨い。
そういやあ、洋食屋さんでコース料理を頼むとたまにコンソメスープが出て来るが、あんまり旨いと思った事が無い様な・・・今思えば・・・。口に合わんのやろか?コーンポタージュみたいな奴は好きなんですけど。
やっぱ、日本人には醤油が一番!
ところで、
5月5日(水曜日)。
日曜日の代休を取って、いつものところに行ってきました。んが!
取り敢えず、早朝の小倉港&海生丸の写真を貼っときます。
「魚の写真は?」
・・・そんな野暮な事を聞くもんじゃぁありません!てんちょのブルーな気持ちを察して下さい。
えーい!ちくしょう!
―――本日のクサレババア―――
クソババア4人組。メニューを見ながら、「海鮮巻が食べたいんじゃけど、えらい高いよねえ・・・」・・・だから!スタッフの前でそんな言葉を吐くなっつーの!
因みに、一人前太巻5貫(吸物付)で、税込945円。まともな原価率で金額設定すると、1200円位になるプチサービスメニューです。常連さんメインによく注文が入ります。
以上。
by海将てんちょ
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