鳥ガラ、豚ミンチ、鶏ミンチ、背脂、ニンニク、セロリ、白葱、玉葱、人参、です。気が向いた時にこれでスープをとって、色々と使います。基本的にかつを出汁しか使わないので、滅多に作りませんが。毎日ひくのはかつを出汁。
それはさておき、
さて?これは、ブイヨンか?それとも、湯(たん)か?
基本的に醤油で味をつけるので、タイムやローリエは入れるとイマイチ。
かと言って、野菜の旨味は欲しいのでそこそこ入れたい。
肉も鶏だけよりは豚も入った方が旨味が強くなるので、これも必需。
もう少し色々入れたら、ラーメンスープになりそうな気もするが・・・
・・・まぁー、旨けりゃあ、どうでもいいかっ!
因みに、
1番最後の写真は、
賄い!(食べかけですが・・・なにか?)
今日は訳あって、2kg位のチヌを6枚買ったんですが、アラの使い道が無かったので、
オリーブオイルでニンニクを茹でて、チヌのアラを全部ぶち込んで、ガッサガッサ炒めて、白ワインをぶっかけて、水をさで込んで、目についた屑野菜を手当たり次第に放ったり込んで、弱火で煮る事約2時間。
今日は、かつを節で出汁をとりーの、肉で出汁をとりーの、魚のアラで出汁をとりーの、その間にあれこれ焼きーの、煮ーの、蒸しーの、朝10時から夜11時まで、かんてきが全部空いてる時間がひとときも無かった。ずーっとガスを使いっ放し。エネックスに中元歳暮をねだっちゃろうか?・・・単価を上げられたら困るけえ、やっぱヤメちょこ。
んで、2時間煮込んだら、それを綺麗に漉して、トマト、ジャガイモ、人参、玉葱を入れて(大事なベーコンを入れるのを忘れちょった。食べ出してから気がついた。)、塩胡椒で味付けして出来上がり。
その行程を、何故かクソ忙しい営業時間中にやってました。・・・アホだから。
旨かった!腹イッパイ!余は満足ぢゃっ!
by海将てんちょ
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