ブイヨンか?湯か?(ぶいよんか?たんか?)

01.100430.230423__822T.JPG 02.100430.230423__822T.JPG 03.100430.230423__822T.JPG 04.100430.230423__822T.JPG 05.100430.230423__822T.JPG

鳥ガラ、豚ミンチ、鶏ミンチ、背脂、ニンニク、セロリ、白葱、玉葱、人参、です。気が向いた時にこれでスープをとって、色々と使います。基本的にかつを出汁しか使わないので、滅多に作りませんが。毎日ひくのはかつを出汁。

それはさておき、

さて?これは、ブイヨンか?それとも、湯(たん)か?

基本的に醤油で味をつけるので、タイムやローリエは入れるとイマイチ。

かと言って、野菜の旨味は欲しいのでそこそこ入れたい。

肉も鶏だけよりは豚も入った方が旨味が強くなるので、これも必需。

もう少し色々入れたら、ラーメンスープになりそうな気もするが・・・

・・・まぁー、旨けりゃあ、どうでもいいかっ!

因みに、

1番最後の写真は、

賄い!(食べかけですが・・・なにか?)

今日は訳あって、2kg位のチヌを6枚買ったんですが、アラの使い道が無かったので、

オリーブオイルでニンニクを茹でて、チヌのアラを全部ぶち込んで、ガッサガッサ炒めて、白ワインをぶっかけて、水をさで込んで、目についた屑野菜を手当たり次第に放ったり込んで、弱火で煮る事約2時間。

今日は、かつを節で出汁をとりーの、肉で出汁をとりーの、魚のアラで出汁をとりーの、その間にあれこれ焼きーの、煮ーの、蒸しーの、朝10時から夜11時まで、かんてきが全部空いてる時間がひとときも無かった。ずーっとガスを使いっ放し。エネックスに中元歳暮をねだっちゃろうか?・・・単価を上げられたら困るけえ、やっぱヤメちょこ。

んで、2時間煮込んだら、それを綺麗に漉して、トマト、ジャガイモ、人参、玉葱を入れて(大事なベーコンを入れるのを忘れちょった。食べ出してから気がついた。)、塩胡椒で味付けして出来上がり。

その行程を、何故かクソ忙しい営業時間中にやってました。・・・アホだから。

旨かった!腹イッパイ!余は満足ぢゃっ!

by海将てんちょ

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。

コメントする

海将携帯サイト