フルトマ完熟ゼリー(ふるとまかんじゅくぜりー)

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「フルトマ完熟ゼリー」なるものを頂きました。

フルーツトマトと言えば、南国土佐、高知。

徳谷トマトが有名ですが、

このゼリー(厳密に言えば、寒天。)は、「池トマト」というフルーツトマトを使用しているそうです。・・・池トマト?聞いた事ねえぞ。・・・まぁー、旨いから許しちゃろう。

この「フルトマ完熟ゼリー(厳密に言えば、寒天!)」、トマトが丸ごと一個入った「金ラベル」が有るそうなんですが、大人気で只今品切れ中だそうです。残念。

それにしても、

こーゆーのを見ると、商売柄作り方が気になる。

てんちょの思うに、

まず、湯むきしたトマトをフードプロセッサーで潰してレモン果汁を入れて、鍋で煮る。

カサ増し用の水と砂糖と寒天を入れて煮溶かす。水を入れると、良く言えば「あっさり」、悪く言えば「水っぽい」ですが、作るほうも商売。純粋にトマトだけで作ったら原価率が跳ね上がって商売にならん。・・・まぁー、旨いから許しちゃろう。

そしてそれを漉し器で漉す。

器に流して冷ます。

こーゆー手順か?よー判らんが。どーせ、たいして手の込んだ作り方はして無いじゃろ。

ゼラじゃなくて寒天を使うのも、

ゼラだったらトマトの酸で固まりにくいし、かと言って、トマトジャムを作るのは面倒臭いし、

って理由じゃろ?多分。・・・まぁー、旨いから許しちゃろう。

「フルトマ完熟ゼリー」を作っている会社の従業員の方!これ見たら作り方が合ってるか間違ってるか、連絡下さい。

って言うか、

待ち切れないんで、今度自分で作ってみよっ!

こんな事ばっかし書いてるのに、ワザワザご丁寧に連絡なんか来る訳ねーし。

by海将てんちょ

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