一つ目の写真が鯛の真子を半分に切った状態。赤い血管のような物が見えます。
二つ目が、その血管のような物をつまみ出した写真。今迄、血管と思われていた方もおられると思いますが、血管では有りません。真鯛の真子の表面には血管が通っていますが、中には血管なんか1本も有りません。
見ての通り、寄生虫です!!!
普通、魚屋さんとかで皆さんが購入する時は、既に寄生虫も死んでいて黒い紐みたいになってますが、
この写真の寄生虫は活かしの真鯛を捌いてすぐの状態だったので、
真子を開いた時は、まだムニムニ動いてました。
「んあーっ!気持ちわるいぃーっ!」
と思われた貴方。
そんな貴方もこの寄生虫を食べた可能性が有りますよ。
そもそもこの寄生虫、今回たまたま入っていた訳では有りません。真鯛の真子の2腹につき1〜2匹くらいの確率で入っています。
てんちょは焚く前に、全部開いて掃除するので、寄生虫が入っていれば取り除きますが、
一般家庭では、開かずにそのまま味付けする場合の方が多いでしょ?
という事は、
この寄生虫が入っている状態で焚いている可能性大。
だから、・・・産まれてこのかた、鯛の真子を2腹以上食べた事がある人は、
ほぼ100%の確率で、
気が付かないまま、寄生虫を食べてます!
・・・たまに、
「牛タンって、牛のベロじゃろーっ!?よくそんな物食べれるねえー、気持ちわるいぃーっ!」
ってブリッ子(死語?)しているオバハンを見掛けますが(あー、気持ち悪い。)、
多分、そのオバハンもこの寄生虫を食べた事がある筈。
てんちょは、こっちの方がよっぽど気持ち悪いと思うんですけど・・・。
まぁー、食べても毒にはならないので、
こんなもん気にせずに、今まで通りジャンジャンバリバリ食べて下さい!っていうか、今更気にしてももう遅い!
ワッハッハッハッ!!!
by海将てんちょ
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