3月28日(日曜日)、小倉 海生丸にて、角島沖での釣果です。
又、先週とほぼ同じポイント、プラス初心者4人。・・・でも、初心者と言っても、ある程度釣りの経験がある人達だったので、てんちょ達の釣りの邪魔にはなりませんでした。しかも、船長の気の利いた計らいで、いつもの人達は船のオモテ側(船首側)、初乗船の人達は船のトモ側(船尾側)に分かれて乗ったので、いつも通りの釣りが出来ました。船長、お気遣い有り難う御座いました。お陰様でゆっくり釣りが出来ました。感謝。
しかーし!
釣果は写真の通り。
レンコ大から小が12枚、ミズガレイ2枚、カサゴ6本、タカバ1本、・・・以上。先週とあんまり変わらん。40cmのタカバが1本増えた位のもんでした。
おーい!甘ダーイ!どこに隠れちょるんかぁー!?2週間連続で船上でお前の姿を見てないぞぉー!
・・・って、陸の上から叫んでも聞こえんか?水深100mまで潜ってお尋ねしたい気分じゃ。
来週こそは・・・!
・・・そうそう、
船釣りをしていていつも思うんですけど、
釣った魚を、チョロチョロッと氷が入ったクーラーボックスに、針から外してそのまま納めている人を見掛けますが、
せめて、血抜き位はした方が良いと思いますよ。どーせ持って帰ったらみんなで食うんだから、美味しく食えた方がいいでしょ?
てんちょは釣ったら、目打ち(神経絞め)して、血抜きして、海水で血を洗い流して、
予め、氷を5kgぶち込んで塩を150g程入れて持参したクーラーボックスに(夏場は、氷10kgに塩300g)、バケツに汲んだ海水を5リットル位入れて、
それに魚を納めます。
んで、納竿時間になったら、クーラーボックスの水を下の水抜きから抜いて、港に帰ります。
こうやって家に持って帰ると、食べた時に味がまるっきり違いますよ。
釣りをされる方で、これをやった事が無い方は、是非一度お試しアーレー。
因みに、
平打ち丸海津16号針に、全長7cmのレンコがかかった(ある意味ミラクル!)ので、
姿造りにしてみました(写真)。
本日限定「レンコ鯛の姿造り、丸々一匹で50円!」也。
by海将てんちょ
てんちょさん、こんにちは。
海将のブログを見てると毎度おいしそうなお魚ちゃんの登場でお腹がすいてくるのはわたしだけでしょうか?(^^)
明日は娘たちの卒業&入学祝いって事で、長年お世話になっている友達のご家族とお邪魔します。うるさい娘らと酒飲みのオッサンが二人と良く喋るオバハンが二人に圧倒されている僕ちゃんが一人。ご迷惑にならない程度に騒ぐかと思いますので、よろしくお願いします。
K様、ご予約を頂き有り難う御座います。
明日は、御祝いの席という事、おめでとうございます。
スタッフ一同、万全の準備にて心よりお待ち致しております。
by海将てんちょ