最近、車海老がミョーに安い。
いつもは、この時期は車海老の漁獲高が少ないので、相場も高くなる筈なんですが、
今年は余り高くなりません。逆に安い。やはり不景気の影響か?需要が減ったか?
まあ、てんちょとしては安い方が使い勝手が良いんで有り難い事ですが。
この車海老、海将では基本的に踊り食いで提供しています。
踊り食いと言っても、白魚みたいにそのまま飲み込む訳では無いですよ。
個人的には、塩をあてて表面だけを強火で炙って、「まだギリギリ息が有るんじゃないか?」っていう位のところまで火を入れた物をソッコーで食うのが大好きなんですが、
お客さんは、バチバチ跳ねているのを食べるのが楽しいみたいなんで、踊り食いでお出ししています。
皮が剥きにくいので、こちらで剥いてお出ししますが、
頭をもぐとすぐに死ぬので、頭は付けたままお出しします。
自分で「おりゃぁーっ!」と、もいで食べて下さい。
尚、塩焼きで食べたい時は、ブルーかレアかミディアムかウェルダンか、申告して頂ければ幸いです。
何も言われなければミディアムで焼きますが、先程お話した通り、てんちょのお勧めは「レア」です。・・・ステーキかっ!?
by海将てんちょ
コメント & トラックバック
コメントする