車海老(くるまえび)

01.100315.235332__822T.JPG 02.100315.235332__822T.JPG

最近、車海老がミョーに安い。

いつもは、この時期は車海老の漁獲高が少ないので、相場も高くなる筈なんですが、

今年は余り高くなりません。逆に安い。やはり不景気の影響か?需要が減ったか?

まあ、てんちょとしては安い方が使い勝手が良いんで有り難い事ですが。

この車海老、海将では基本的に踊り食いで提供しています。

踊り食いと言っても、白魚みたいにそのまま飲み込む訳では無いですよ。

個人的には、塩をあてて表面だけを強火で炙って、「まだギリギリ息が有るんじゃないか?」っていう位のところまで火を入れた物をソッコーで食うのが大好きなんですが、

お客さんは、バチバチ跳ねているのを食べるのが楽しいみたいなんで、踊り食いでお出ししています。

皮が剥きにくいので、こちらで剥いてお出ししますが、

頭をもぐとすぐに死ぬので、頭は付けたままお出しします。

自分で「おりゃぁーっ!」と、もいで食べて下さい。

尚、塩焼きで食べたい時は、ブルーかレアかミディアムかウェルダンか、申告して頂ければ幸いです。

何も言われなければミディアムで焼きますが、先程お話した通り、てんちょのお勧めは「レア」です。・・・ステーキかっ!?

by海将てんちょ

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。

コメントする

海将携帯サイト