あーっ!杏仁豆腐が食べたいっ!
という事で、3年ぶり位に、杏仁豆腐を作りました。買って食べても美味しくないし。自分で作るしかない。
杏仁霜を仕入れて、後は、寒天、牛乳、水、砂糖があればOK。
シロップは、通常は、水、砂糖、レモン汁、生姜汁、塩で作りますが、
てんちょは、水、砂糖、塩、ブランデー、レモン汁、キウイで作ります。これが旨い。
因みに、
巷に溢れている、杏仁豆腐、
実際には、杏仁が入っていない物が多々有ります。タダの牛乳寒天。
杏仁豆腐は杏仁が入っているから杏仁豆腐です。
杏仁とは、アンズの種の中にある仁(じん=さね)の事を指します。それを乾燥させて粉末にした物が、杏仁霜。
これが入っていなければ、杏仁豆腐とは呼びません。っていうか、呼んではいけません。プチ詐欺です。
もひとつオマケに、
杏仁霜の袋に「アーモンドパウダー」と書いてありますが、
アンズとアーモンドは同じ様な種類の植物なんですが、同じではありません。
では、何故、杏仁霜をアーモンドパウダーと呼ぶか?
答えは簡単。
中国人がアバウトだからです。アーモンドとアンズの区別が無いらしい。
だから中国人はアーモンドチョコレートの事も、杏仁チョコレートと呼びます。アンズなんか入ってないのに・・・
そうそう、
杏仁豆腐を作る時のポイントは、「固さ」。これに尽きます。
固すぎるとまるで美味しくありません。作る時は、冷やして固まるギリギリを攻めましょう。
杏仁豆腐は、あの口に入れるととろけるプルプル感が命です。
作る時は、是非、ギリギリを攻めて下さい。
byギリギリを攻めるのが大好きな海将てんちょ
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