お久しぶりです。覚えておられますか?牛タンです。
其之参からの続きです。
鍋に牛タンと調味料を入れたら、蓋をして、圧力をかけます。
鍋に圧力がかかったら、弱火にして、45分程、圧力をかけ続けます。
圧力鍋によりますが、大体この時間が目安になります。海将では、タッパウェアーの圧力鍋を使用しています。この圧力鍋だったら、リングが2つ上がった状態で45分でピッタリです。
45分たったら、火を止めて、そのまま圧力が下がる迄、放置プレイ。
圧力が下がったら、蓋を開けて、落とし蓋をして、中火で様子を見ながら約20分位煮込みます。
煮込んだら、粗熱が取れるまで、再度放置プレイ。
粗熱が取れたら、バットに上げて、温かいうちに牛タンの皮を剥きます。
牛タンが完全に冷えると皮が肉にくっついて剥けなくなるので要注意。
皮を剥いたら、フードキーパーに移して、ザルで漉した出汁を入れて、味を馴染ませる為に冷蔵庫で1日置きます。
1日置いたら、牛タンを7〜8mm位の厚さにスライスして、
その上にガーリックバターを乗せて焼くんですが、
そのガーリックバターも手作りします。
次は、ガーリックバターの作り方を紹介します。
それでは、又会う日まで、さよーならー。
by海将てんちょ
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