「なまこ100貫(約375kg)からこのわた7合(約1.3kg)」
昔から有る言葉です。
うに、からすみと並ぶ日本の三大珍味、このわた。貴重な和の食材の一つです。
フォアグラ、トリュフ、キャビア。前にも書いた様な気がしますが、
世界の三大珍味と言われるこの3つ。・・・何がどねえに旨いんやろか?
何回食べても納得いかん。
そこへいくと、
日本の三大珍味はどれもこれも皆旨い。
世界の三大珍味を決めた人は、日本の三大珍味を食べた事が無かったんじゃろう。ナニジンか知らんが、可哀相に・・・
今日は、久々に「晩酌」しました。休日以外に酒を呑むのは1ヵ月に1回有るか無いか。
今日は何故呑んでいるかと言うと、
こないだ塩漬けにしたこのわたを舐めてみたらメチャメチャ旨くなっていたから!です。
右手にこのわた。左手に富の宝山。んー、幸せ。
富の宝山といえば、
今は、結構お高い芋焼酎になってますが、
芋焼酎ブームが来る前は、1升が2000円ちょっとのわりと安い焼酎でした。
海将では「飲み放題」の焼酎で使っていた位です。昔からご来店頂いているお客さんはご存じでしょうが。・・・今は黒霧島。
それが今では、4合瓶で1500円。西酒造、儲け過ぎ。税金対策で要りもしないフェラーリ買うくらいなら、もうちょい金額下げろ!山口県で一番最初に富の宝山をメニューに入れたのは海将じゃろうが!せめてウチだけでも最初の金額に戻せ!戻しやがれ!・・・って、こんなとこで愚痴っても駄目かあ・・・。
・・・まあ、ええわい。
滅多にお酒を呑まないので、焼酎のロック1杯で気持ち良くなって来た。安上がり。
と言う事で、
今日のブログは何が言いたかったのか書いている本人が良く判らないまま・・・終了。
by海将てんちょ
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