今日は、今年初の「鱈の白子」を入荷しました。
板前さんの間では、「鱈菊(たらきく)」とか「雲子(くもこ)」とか呼びます。
最近は、アメリカ産の生食用が空輸で送られて来ますが(スーパーで売られているのはだいたいこの手)、
まぁー、くっさいくっさい。
最初に試しに買った時に臭かったんで、古い奴なんじゃろうと思って捨てた。
んで、
2回目に買った時にもヤッパリ臭かったんでヤッパリ捨てた。
んで、
3回目は卸屋さんに「値段は少々高くてもいいから、とにかく新しい奴を持って来て。」って直接頼んで仕入れたけど、又々臭かった。
駄目じゃこりゃ。
という事で、
海将では国産しか仕入れません。
「鱈の白子は臭い。」と言われる方もおられますが、
そんなあなた!
あなたは輸入物しか食べて無いんです!北海道産の新鮮な物はかなり旨いですよ!可哀相に・・・
まあ、「臭いけえいらん。」って言われれば、こちらも、「ああ、そうですか。」しか言いませんけど。無理強いする気は毛頭有りませんから。
海将では、サッと湯引いた物にポン酢をかけた奴と、天ぷらと、茶碗蒸しで提供しています。
ご来店の際には、是非頼んでみて下さい。
因みに、
鱈子(鱈の真子)。
スケトウダラの真子は明太子の原料になりますが、
ロシアでブローカーが仕入れる時点では、1t(1000kg)あたり2〜30000円(1kgあたり2〜30円)。
それが、最終的に辛子明太子になると、
1kgあたり4〜5000円。
・・・どこで誰がぼったくりよーるんじゃろうか?
誰か知っている人がいたら教えて下さい。
by海将てんちょ
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