茶ぶりなまこ(ちゃぶりなまこ)

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ナマコが安く出回り出したので、

今日は、青ナマコを多めに仕入れて、「茶ぶりなまこ」と「コノワタ塩辛」を作りました。

大きいサイズを30個買って作ったんですが、

コノワタは72gしか作れんじゃった。しかもメチャメチャ手間が掛かる。たかだか72gを掃除するのに1時間以上かかった。泥まみれ。

さすがに買ったら高いだけの事はある。売ってある金額の8割以上は人件費で間違いない。

3日位塩を馴染ませると、美味しいコノワタの出来上がりです。

コノワタ程では無いですが、

「茶ぶりナマコ」、これも割りと手間が掛かります。

簡単なやり方も有るんですが(要するに手抜き)、

てんちょは昔ながらの作り方で作ってます。この方が断然旨い。(写真を見れば、判る人には判る。判らん人には判らん。)

今日は、2時間もナマコにベッタリ付きっきりでした。

1年の間に2〜3回しかしない仕事なんで、しんどかったけど楽しかった!

by海将てんちょ

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