ナマコが安く出回り出したので、
今日は、青ナマコを多めに仕入れて、「茶ぶりなまこ」と「コノワタ塩辛」を作りました。
大きいサイズを30個買って作ったんですが、
コノワタは72gしか作れんじゃった。しかもメチャメチャ手間が掛かる。たかだか72gを掃除するのに1時間以上かかった。泥まみれ。
さすがに買ったら高いだけの事はある。売ってある金額の8割以上は人件費で間違いない。
3日位塩を馴染ませると、美味しいコノワタの出来上がりです。
コノワタ程では無いですが、
「茶ぶりナマコ」、これも割りと手間が掛かります。
簡単なやり方も有るんですが(要するに手抜き)、
てんちょは昔ながらの作り方で作ってます。この方が断然旨い。(写真を見れば、判る人には判る。判らん人には判らん。)
今日は、2時間もナマコにベッタリ付きっきりでした。
1年の間に2〜3回しかしない仕事なんで、しんどかったけど楽しかった!
by海将てんちょ
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