唐辛子(とうがらし)

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さっぶいですねえ。現在外気温0℃。外はさっきまでチラチラと雪が降ってました。んー、冬。

そんな寒い時には、これ。

唐辛子。

写真は海将で使用している唐辛子です。

主に、キムチのヤンニョムとして使ってますが、

赤おろしや煮付け、タレ、出汁、等々、

色んなものに使います。

赤いのは韓国英陽郡産唐辛子で、中挽きと細挽きを混ぜて使います。

国産の物は、ピリピリ辛いばっかりですが、韓国産の唐辛子は辛さの中にも甘みが有ります。味見をすれば、違いがはっきりと判ります。判る人には。

んで、「日本一辛い黄金一味」って書いてある黄色い奴は、その名の通り、多分国産で一番辛い唐辛子です。

お客さんから「一味を下さい。」って言われたら、これをお出ししています。喜ぶ人が半分、悲しむ人が半分。

んで、青いのは皆さんご存じの青唐辛子です。これも韓国産です。だから厳密に言えば「プッコチ」と言います。

醤油を付けて焼いたら旨い!

しかーし!

素人さんは食用厳禁。日頃唐辛子を食べない人がいきなりこんな物を食べたら、悶え苦しむ事間違いなし。

こんな旨い物が食べられないなんて、てんちょから見れば可哀相にも程があるって感じですけど。

かく言うてんちょも、20歳位まで唐辛子は苦手だったんですが、

ちょこちょこ食べている内にだんだん旨くなって来て、

昔は辛いばっかりでサッパリ判らなかった唐辛子の甘さが、

今ではしっかりと判ります。

こうなると、国産の唐辛子は滅多に食べる事はありません。韓国産の方が明らかに旨いですから。まあ、唯一国産を使う時と言えば、うどん。あれは国産の方が旨い。あんまりかけんけど。

他にも、

シシトウとかピーマンとか万願寺唐辛子とかナンとかカンとか有りますが、

あれは、唐辛子の中でも甘唐辛子の種類で、てんちょから言わせれば唐辛子では無い。言うなれば「唐甘子」。万願寺唐辛子とかはそれはそれなりに旨いですけどね。その話は又今度。

by海将てんちょ

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