海将の水炊きです。
水炊きと言っても、水では炊きません。まあ、水で炊かせる店も多いですが。
海将では、鶏ガラと野菜を3時間位煮込んでスープをとって、そのスープで長州鶏の骨付きもも肉のぶつ切りを炊いて食べて貰います。
上手に炊いて食べた後に作る雑炊は絶品です。水で炊いた水炊きの雑炊とは訳が違う。
因みに、1人前が1890円(2人前〜)です。
海将で水炊きを食べる時は、野菜や肉を食べるのはほどほどにして灰汁取りに専念し、連れの人に残りは全部食べて貰い、最後の雑炊を力一杯腹一杯ただひたすら無心で食らう事をお勧めします。
雑炊は、てんちょが作ります。スープの味付け、米の洗い加減、入れるタイミング、とき卵の火の通り加減、その他モロモロ、
雑炊だけは、素人さんには任せておけませんから!
by海将てんちょ
コメント & トラックバック
コメントする