金時人参(きんときにんじん)

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私がこの仕事に就いた頃は、これが人参でした。

今は、人参と言えば、「洋人参」・・・あれは人参ではありません。キャロットです。

最近は、ホントの人参は年末にお節用にしか八百屋に並びません。何とも悲しい世の中です。

南瓜もそうですよ。スーパーに並んでいる南瓜の殆どは南瓜ではありません。パンプキンです。

しかも、南瓜の旬は冬ではありません。夏です。冬に食べるのは、南瓜は長期保存が出来る数少ない野菜の一つだったからです。昔の人の知恵です。

もひとつついでに、

世の中に出回っている「フカヒレ」の半分以上は、フカヒレじゃなくて「フカヒレ風」です。人工的に作った物です。

横浜中華街の中の飲食店でも、お客さんに提供していますよ。・・・「フカヒレスープ」という名前で・・・!

知識の無い人は、それを食べて「やっぱりフカヒレスープは絶品じゃねっ!」って絶賛する訳です。

人参の話に戻りますが、

「紅白なます」。大根と人参がメインですが、この人参に洋人参を使うと、「だいだい白なます」です。紅白なますにはなりません。

御間違えのない様に。何でもカンでも、世の中狂ってますから・・・

by海将てんちょ

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