・・・勢い余って取りすぎちゃいましたねえ・・・まあ、いいか。
手術は成功しました?
・・・という事で、
今日のメニューの中でてんちょが一番食べたい一品は、
『あんこうの唐揚げ(630円)』
です。
見ての通り、その辺のスーパーで売っている様なオモチャみたいなチビアンコウじゃあありません。
下関港に水揚げされた、ちゃんとしたアンコウです。
味の違い、判る人は判ってますよね?
既にそこそこ大きな肝も腹に蓄え、身もよく太って、旬を迎えておりますが、
まだまだ鍋のシーズンに入っておらず、鮟鱇の需要が少ないので、今時期は比較的安価に手に入ります。
鍋シーズンに入るとこのサイズの鮟鱇は引き合いが多くなり、一枚単価は壱万円を下りませんが、
今日の仕入れ価格は一枚3000円、ピーク時の2割程度です。
だから、一枚5kgオーバーの大型アンコウが一人前630円。
この金額だったら鍋シーズンに入ったら、それこそオモチャみたいなチビアンコウか中国産の冷凍物しか食べられませんよ。
・・・朝っぱらから6枚もシゴして疲れたし、これ以上書くのもめんどくせーからもうやーめた。
by名医?海将てんちょ
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